缩略图分享

午餐健康饮食食谱,需要注意什么呢

   2020年11月20日 11:08

随着人们生活水平的提高,告别了“温饱”年代,更多的人开始追求午餐饮食健康,科学饮食了。现在的午餐饮食健康并不是吃的饱吃的好就可以了,健康饮食更多是指每天吃的是否营养均衡,是否健康。午餐健康饮食包含很多方面,至于健康饮食食谱具体指什么,咱们接着往下看。

健康饮食之限制总能量:要逐渐降低能量的摄入,同时辅助适量的体力活动。成年的轻度肥胖者,每月体重减轻0.5kg~1.0kg为宜,即每天减少 125kcal~250kcal的能量摄入。成年中度以上的肥胖者每月体重减轻2 kg~5.0kg为宜,每天减少510kcal~1280kcal的能量摄入。

健康饮食之适量蛋白质:在采取低能量饮食的同时,蛋白质的供给量应该占总能量供给的20%~30%。如果一味过多的摄入蛋白质,会造成肝肾功能的损害。

健康饮食之限制脂肪:过多摄入脂肪不仅能导致肥胖,还有可能导致酮症。因此,为了身体健康及保持瘦身在限制饮食能量供给的同时还要限制饮食脂肪的供给,尤其是动物性脂肪的供给。肥胖者饮食脂肪应控制在总摄入能量的25%~30%。控制脂肪摄入总量可以选择蔬菜、谷类食品、全麦食品、瘦肉、鱼类以及消脂植提纤等食品。

健康饮食之限制糖类:糖类的供给应该控制在饮食总能量的40%~55%,避免食用蔗糖、麦芽糖等含单糖类的食物。食物纤维的摄入量可以不加限制,所以应适当多食用植提纤等高纤维食物。

健康饮食之限制食盐和嘌呤:食盐可以导致口渴和增加食欲,过多的食用不利于肥胖症的治疗,3g/d~6g/d为宜;嘌呤可以增进食欲和加重肝肾的负担,所以,动物的肝、心等也要限制食用。

健康饮食之烹饪方法及餐次:食物的加工应以蒸、煮、烧、汆等烹饪方式为主,忌用油煎和炸等方法。进食的餐次要因人而异,通常3~5次/天为好。

其他:在保证标准饮食的同时,多吃蔬菜,这样可以增加饱腹感且能量比较低,但是一定要吸取足够的营养。

以上介绍了午餐健康饮食食谱,希望可以给大家一些启发。现在的生活,午餐从来都不是吃了多少鸡鸭鱼肉,而是更多的关注午餐吃的东西是否对身体有益。当然身边还是有一些不良饮食习惯的朋友,午餐时抽烟酗酒暴饮暴食、经常吃辛辣刺激生冷的食物,这就很容易危害身体健康。午餐健康饮食不是一朝一夕的事情,需要长期坚持和自我控制,只有这样才能拥有一个好的身体素质。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐