缩略图分享

枸杞滋肾润肺,三款超级养生的枸杞食谱

爱美网   2020年11月20日 10:28

枸杞炖银耳

枸杞炖银耳是传统高级滋补名羹。相传西汉开国元勋张良看到刘邦大肆杀戮功臣名将,深感自危,决心激流勇退,辞官隐居山间后经常采集银耳炖食,以示清白。到了唐朝,开国功臣房玄龄、杜如晦都当上宰相,他们认为大丈夫不能只图个清白,如果死得有价值,抛头颅洒热血又有何妨?于是在炖银耳中加入枸杞,寓意为人既要清白,又要不怕死,此菜由此留传至今。

原料:枸杞25克,水发银耳150克,冰糖25克,白糖50克

烹制方法:

(1)银耳洗净入温水中涨发1个小时,除去杂质泡入清水中。

(2) 汤锅置旺火中添水烧沸,放入冰糖、白糖烧沸后撇去浮沫,待糖汁清白时将银耳、枸杞放时锅炖至银耳有胶质时,倒入大汤碗内。

菜肴特点:羹汁浓稠,甘甜绵滑,滋补健身。

枸杞烧鲫鱼

原料:鲫鱼1条,枸杞12克,豆油、葱、姜、胡椒面、盐、味精适量。

烹制方法:

(1) 将鲫鱼去内脏、去鳞,洗净,葱切丝,姜切末;

(2) 将油锅烧热,鲫鱼下锅炸至微焦黄,加入葱、姜、盐、胡椒面及水,稍焖片刻;

(3) 投入枸杞子再焖烧10分钟,加入味精即可食。

菜肴特点:枸杞可防治动脉硬化,鲫鱼含脂肪少,有利减肥。

枸杞肉丝

原料:枸杞20克、瘦猪肉100克,青笋20克、油、盐、砂糖、味精、绍酒、麻油、干淀粉、酱油适量。

制作:枸杞子洗净待用。瘦肉、青笋洗净切丝,拌入入少量淀粉。炒锅烧热用油滑锅,再加入适量的油,将肉丝、笋丝同时下锅翻炒,烹入绍酒,加入砂糖、酱油、食盐、味精搅匀,放入枸杞子翻炒致熟,淋上麻油即可起锅。

功效:滋阴补血,滋肝补肾。这是药食合用,阴血双补,明目健身的药膳方。对于体虚乏力、贫血、神衰、性功能低下、糖尿病患者均有强身益寿之效。

热门评论

    相关推荐