缩略图分享

这样吃午餐营养健康又不胖

   2020年11月12日 10:26

一日三餐,早餐午餐和晚餐,三餐之一的午餐是不可或缺的。通常来说,对于平时在家过日子的人午餐当然不用担心,到了吃饭的时间就可以在家生活做饭;但是对于上班族就没那么容易了。上班族,朝九晚五,本身中午休息的时间就很短,赶上工作忙的时候,很多人会一边电脑工作一边啃面包,其实这样的习惯是不好的,因为边工作边吃午餐很容易导致肥胖,怎么办呢?
下面一起来看看午餐怎样吃健康又不胖吧!
条件时间允许,选择远一些的餐厅。
午餐时如果时间允许,到距离公司较远的餐厅用餐,更有利于健康。不但可以让眼睛换个环境,还可以增加走路的机会,舒展身体。一般来说,步行15分钟就能消耗相当于一两米饭的热量。
合理分配三餐时间和食物量
一日三餐的时间应相对规律。一般情况下,早餐安排在6:30-8:30,午餐11:30-13:30,晚餐18:30-20:00之间进行为宜。早餐所用时间以15分钟~20分钟,午、晚餐以30分钟左右为宜,不宜过短,也不宜太长。进食时应细嚼慢咽,不宜狼吞虎咽。三餐定时定量,不要饥一顿饱一顿。
一日三餐应将食物进行合理分配。一般情况下,早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%,午餐占30%~40%、晚餐占30%~40%为宜。各类食物的食用量可根据能量需要进行调整。
不在电脑前吃午餐
不少人在吃午餐时依然坐在电脑屏幕前,这一习惯没办法让身体得到适当的舒展,而且更容易导致肥胖。白领中午休息的时间很短,一般只有半小时到两个小时。许多人并没有充分地利用起来,宁可缩短吃饭时间聊天或睡觉。
在电脑前吃午餐容易让你在不知不觉间吃得又快又多。吃饭速度过快容易给胃肠道带来负担,不利于机体对食物营养的消化吸收,从而影响到下午脑力或体力工作能力的正常发挥。而如果吃得过饱,就会延长大脑处于缺血缺氧状态的时间,也会影响下午的工作效率。
说了这么多,相信上班族的朋友已经知道如何吃午餐既健康又不胖的“秘诀”了吧,说起来很容易,做起来可能会难一些。因为上班族每天面对高强度的工作和压力确实会导致身体比较疲惫,但为了自己的身体健康,勤奋一点,注意一日三餐的饮食量,尽量去远一点的餐厅就吃午餐,这样也可以放松身心,以更好的姿态投入到下午的工作当中。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐