缩略图分享

肚子饱了眼不饱,吃撑了怎么办?

   2020年10月17日 08:34

偶尔一顿两顿吃得过饱,不是什么大问题,人的代偿能力很强,只要没有超过限度,依旧可以和正常状况下一样完成消化,只不过这个时间可能会长一些。

如果在进食过程中出现饱胀感明显、嗳气、呕吐等反应,首先要停止进食,而不是再去吃一些所谓“化食”的食物或药物;然后适当活动,必要时轻轻按摩上腹部。正常情况下,胃会在数小时内排空。

如果休息后还能感觉上腹痛,或是呕吐不止,应该及时就医。

经常吃撑怎么办?

如果经常性过度进食,容易加重胃肠道负担,发生消化不良、易疲劳、神经衰弱等情况,同时发生糖尿病、肥胖、急性胰腺炎的风险也相应增加。

在临床上,胃扩张的高危人群是高龄老人,有糖尿病、胃部疾病史、颅脑伤病的患者,以及处于休克、重症感染、应激状态等状态下的人。另外,对于长期卧床、神志不清、表达能力差的患者,陪护家属也要留心,量出为入,以免重蹈上面说过的好心办坏事的覆辙。

对于健康人而言,想要预防胃扩张,也很简单。老话说的“常带三分饥与寒”不是没有道理,进食时细嚼慢咽,当饥饿感消失,胃里感觉充实,主动进食的欲望下降,就可以考虑放下碗筷了。如果偶尔吃多了也没关系,停止进食,让胃休息休息。如果休息后还能感觉上腹痛,或是呕吐不止,应该及时就医。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐