缩略图分享

吃鱿鱼真的比吃肥肉还可怕吗?

   2020年09月16日 10:23

民间一直流传着“吃一口鱿鱼相当于吃40口肥肉”的说法,以至于很长一段时间,食客们“谈鱿色变”,真相到底是怎样的,曾经最爱的鱿鱼,为什么变成了难以言说的“痛”?希望这篇文章能帮你解开困惑。

如今的人们越来越注重健康,不再像从前条件艰苦的旧社会,一年见不到荤腥,现在饮食油腻变成了健康的最大杀手。相信许多人体检都会有胆固醇偏高的状况,高胆固醇容易诱发高血压、动脉硬化、危害肾脏,是脑卒中、冠心病、心脏猝死的重要危险因素。

而鱿鱼确实是含有较高的胆固醇。中国食物成分表的数据显示,每100克干鱿鱼含胆固醇871毫克。美国农业部数据显示,每100克鲜鱿鱼含胆固醇233毫克。可见,鲜鱿鱼的胆固醇含量大约在240毫克左右,鱿鱼干大约是850毫克。而100克猪肥肉含胆固醇109毫克,换成干重,大约是119.5毫克。

从科学数据来看,鱿鱼胆固醇含量确实很高,大约是肥肉的2-7倍。但没有“吃一口鱿鱼相当于吃四十口肥肉”那么夸张。高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病患者也的确应该少吃鱿鱼等胆固醇含量较高的食物。胆固醇摄入过高会增加心血管疾病的风险,专家建议,每天从食物中摄取的胆固醇含量不要超过300毫克,食用鲜鱿鱼不要超过125g。鱿鱼可以吃,但应少吃。

辣椒鱿鱼

食材:鱿鱼一条、青椒一个、红椒半个、洋葱半头、老干妈酱2汤匙、郫县豆瓣酱、料酒、孜然、葱姜蒜、鸡精

做法:

1、 青红椒切成三角块,洋葱切条。鱿鱼处理好切成圈。

2、 水烧开,鱿鱼焯水,变色捞出。

3、 锅中放花生油,葱姜蒜爆锅,倒入老干妈豆豉酱和郫县豆瓣酱炒均出香味。

4、 加入洋葱翻炒。

5、 倒入鱿鱼快速翻炒,加料酒,老抽,白糖,鸡精炒匀。

6、 加入彩椒继续翻炒,最后撒上孜然粒翻炒出锅。

鱿鱼是乌贼的一种,品种繁多。鱿鱼的营养价值非常高,其富含蛋白质、钙、牛磺酸、磷、维生素B1等多种人体所需的营养成分,且含量极高,是骨质疏松症、贫血、月经不调人群的最佳食疗。可见鱿鱼还是有营养的,可以多搭配蔬菜食用,例如辣椒炒鱿鱼、洋葱孜然鱿鱼、黄瓜鱿鱼花……一家三口买300g鲜鱿鱼,搭配若干蔬菜即可满足营养的摄入,胆固醇又刚刚好。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐