缩略图分享

如何通过饮食缓解夏季疲倦 补铁和补钾都很重要

人民网-科普中国​   2020年06月20日 10:29

俗话说,春困、秋乏、夏打盹,睡不醒的冬三月。炎热的夏季往往容易使人犯困。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。其实,在夏天,我们可以通过饮食缓解夏季疲倦。那么,我们要怎么吃才能不犯困呢?

夏季为什么容易使人犯困?时任首都保健营养美食学会副会长的王旭峰曾在《生命时报》上撰文表示,夏打盹的原因有很多。首先,夏天昼长夜短,人们往往早起晚睡,睡眠不足则使人疲乏;其次,天气炎热使皮肤耗氧量增加,不少人因贪凉长时间待在空气不流通的空调屋里,造成缺氧,导致大脑疲乏;此外,还有一个原因是夏季出汗多,体内钾、铁流失,缺钾使得机体无法合成糖原,供给大脑和肌肉能量减少,而缺铁易使人食欲降低、贫血,这都会让人感到疲倦。

那么,如何通过饮食缓解夏季疲倦呢?首先,要注意从食物中摄取更多的钾元素。陆军某工程维护团军医纪荣通过《解放军报》介绍,体内低钾会使胃肠蠕动减慢,导致肠麻痹,加重厌食,造成营养摄入不足,使得肌体出现倦怠的症状。含钾丰富的水果有香蕉、柑橘、葡萄、西瓜等。此外,海带、紫菜、菠菜、山药、大葱等蔬菜中钾含量也比较丰富。

除了钾元素,在饮食方面还要注意铁元素和维生素C的摄取,防止缺铁性贫血的发生。据《湖北日报》介绍,铁元素的饮食来源可以分为肉类食物中的血红素铁和植物性食物中的非血红素铁。其中,非血红素铁需与维生素C搭配才能吸收。对于素食者来说,除了吃富含铁的木耳、蘑菇、大枣等食物,还需要吃一些富含维生素C的食物;非素食者可通过每天食用40~75克瘦肉,每周食用2~3次30克左右的动物肝脏或血液来补充铁元素。

此外,夏季合理补水也会对缓解倦怠有所帮助。广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁通过《羊城晚报》表示,夏天出汗太多会导致气虚,加重疲乏、头晕的症状。因此,在夏天要注意补充水分,不要等到口渴才喝水,每天摄入的水量一般以1000~2000毫升为宜。如果觉得喝水比较寡淡,则可以冲泡点柠檬水。(王思邈)

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐