缩略图分享

芝罘区召开创城办商贸市场提升专项工作组第三次会议暨农贸市场升级改造调度会

大小新闻   2020年05月22日 16:46

大小新闻客户端5月22日讯 通讯员 邵鹏飞 摄影报道

5月20日下午,芝罘区创城办商贸市场提升专项工作组第三次会议暨农贸市场升级改造调度会在芝罘区市场监督管理局机关13楼会议室召开。区纪委、考核办主要领导,区文明办主任,区市场监管局、商务局、综合执法局、文旅局、消防大队主要领导,各街道办事处(园区管委)主要领导等共计40余人参会。区委常委、宣传部曹东辉部长出席会议并作讲话,副区长董少磊同志主持会议。

会议首先由毓璜顶街道、幸福街道、凤凰台街道、世回尧街道和白石街道办事处主要领导结合创城工作,按照改造进度表汇报了农贸市场升级改造工作情况。区市场监管局李继勇局长传达创城工作商贸市场领域上级有关会议精神,并对农贸市场综合整治实施方案进行解读。随后,曹东辉同志围绕创城工作重点,分别从4个方面进行部署安排:

抢抓时间,加快创建进程。各部门单位要充分认识农贸市场升级改造和综合整治工作的重要性、紧迫性、和严肃性。各街道(园区)要严格按照文明城市创建标准,持续加大农贸市场提升整治力度,5月底前完成市场综合整治,确保达到“旧而不脏、破而不乱”的目标。在此基础上,按照“先易后难”的原则,实行硬件改造、软件升级,用最短的时间、最大的决心将所有环境卫生脏乱差、违建违停、不规范不统一的问题整治好。整治完成后,要定时督导、长期保持、防止反弹。市场监管局要强化措施,积极引导属地街道、市场主办方与第三方专业运营公司合作,推动尽早运用市场化运作方式改造老旧市场,真正做到应改尽改、应建尽建。

精准施策,全面开展整改。各街道(园区)要吃准吃透测评标准,全面摸清辖区内农贸市场实际情况。较好的市场,参照样板市场,规范细节,提升档次,加强后续保持。对一些较差的市场,实行重点整治,该清理的清理,该升级改造的抓紧推进,每天汇报进度,每周督查1次。对需要停业重建的市场,要坚决停业重建;需要分段改造的,提前规划,分段推进,既要保证质量,又要保证工期,决不给创城工作拖后腿。市场监管局要牵好头,会同属地街道(园区)加快升级改造和综合整治进度,引导市场主办方与第三方专业运行公司合作,想方设法为农贸市场改造融资、注资,确保取得预期效果。

督考一体,集中精力攻坚。要效仿莱山模式,抽调精干力量设立两套“专班”,一套由属地街道、市场监管所和市场主办方工作人员组成的“市场创建工作专班”,负责农贸市场综合整治提升工作。另一套设立联合督导专班,由市场监管局牵头,从商贸市场提升工作组成员单位中抽调骨干力量,对全区27个农贸市场实行分包责任制,全面督导、定时通报,靠在市场上抓整治、抓落实,做到市场不停、专班不休,督出责任、督出成效,确保每个农贸市场都有明显改观。同时,要建立考核台账,对升级改造工作指标进度和完成质量进行考核。

配合联动,提升创建水平。市场监管局要履行好牵头单位责任,推动各成员单位强化横向联动、纵向协同,凝心聚力抓统筹、抓创建。各成员单位要各负其责、各司其职,投入更多时间、精力、人员到市场改造当中去,要加大对其他商贸行业的整改力度,确保公益广告刊播到位、无障碍设施开放到位、消防通道无占用无堵塞现象。各街道(园区)要切实履行好属地责任,按照工作方案和职责分工,抓好本辖区的整改提升。要督促27家农贸市场主管方肩负起主体责任,自查自纠、自主整改,拉出问题清单、倒排工期、挂图作战,确保责任全覆盖、创建无死角。商贸市场联合督导专班要加大督查力度,发现问题,尽早处置,把工作做在前头,把责任落实到位。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐