缩略图分享

芝罘区市场监管局积极开展“5.20世界计量日”系列活动

大小新闻   2020年05月22日 16:46

计量精准战“疫”助力复工复产

——芝罘区市场监管局积极开展“5.20世界计量日”系列活动

大小新闻客户端5月22日讯 通讯员 邵鹏飞 摄影报道

2020年5月20日是第21个“世界计量日”。2020年世界计量日主题为“测量支撑全球贸易”,中国特别主题为 “计量精准战‘疫’、助力复工复产”。芝罘区市场监管局紧紧围绕2020年世界计量日主题和中国特别主题开展系列活动。

一是组织开展民生计量专项检查执法活动。深入集贸市场,检查是否设立公平秤且检定有效;抽查市场业户在用电子秤是否登记备案、是否强制检定且在有效期内。现场向市场主办方及商户宣传计量法律法规,促使商户诚信经营。同时,组织开展加油机、眼镜店等民生领域计量专项检查,切实维护广大消费者的合法权益,不断提升计量服务民生的有效性。

二是开展“计量服务中小企业行”活动。“5.20”期间加强对中小企业的计量宣传,联合烟台市计量所针对中小企业在复工复产方面的计量需求和突出问题,进一步发挥计量技术支撑和提供服务保障作用,精准施“测”推进企业复工复产。

三是组织对重点用能单位能源计量审查提供服务活动。“5.20”期间局质量标计科主动服务,帮助重点用能企业完善能源计量管理和检测体系,组织重点用能单位学习能源计量审查培训课件,进一步提升企业计量人员做好能源计量审查工作的针对性和有效性,指导帮助企业顺利完成能源计量工作。

四是加强“5.20”计量宣传工作。充分利用公众场所LED显示屏、微信公众号等向广大市民宣传“5.20世界计量日”,普及计量文化知识,提升计量科学素养。同时,在监督检查中继续加大对2019年10月23日市场监管总局新调整的《实施强制管理的计量器具目录》宣传力度,督促企业及时调整计量器具备案台账,依法申请强制检定。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐