缩略图分享

光补钙不够 8招教你预防骨质疏松

   2020年05月22日 11:11

骨质疏松症的发生与人的基因、性别、和年龄有关,这些因素无法在后天改变,但在日常生活中,我们可以通过改变生活和饮食方式来保持骨骼强健、预防骨质疏松。

据美国网站EatingWell报道,美国有50岁以上人群中有近千万患有骨质疏松症,骨质疏松的特点是一定单位的骨骼组织减少,骨质脆弱,骨折的风险增加。此外,美国约有4400万的成年人也有患骨质疏松症的风险。骨质疏松症的发生与人的基因、性别、和年龄有关,这些因素无法在后天改变,但在日常生活中,我们可以通过改变生活和饮食方式来保持骨骼强健、预防骨质疏松。

一、补充钙质

人体内的钙质99%存在与骨骼和牙齿中,使其更坚硬,另外1%通过血液循环参与身体中的重要工作,例如肌肉收缩、血液凝固和激素的分泌。如果你在的饮食中摄入的钙质不足,身体将会从骨骼中“借”一部分钙以保证血液中钙水平的正常,随着时间推移,骨骼将变得脆弱。事实上,许多人都无法在日常饮食中摄入足够的钙。奶制品是钙的最佳来源。一杯牛奶或酸奶中约含有300毫克的钙,所以每天3~4份奶制品将满足每日的人体所需。此外,一些绿叶蔬菜,如芥蓝,也是很好的钙质来源。钙强化果汁和豆奶也有较高钙等矿物质含量。

二、补充维生素D

补钙的同时也需要补充维生素D,它能从你吃下去的食物中“锁定”钙并促进骨骼吸收。维生素D的来源有两种,阳光(人体皮下储存有从胆固醇生成的7-脱氢胆固醇,受紫外线的照射后,可转变为维生素D3。)和食品。含有丰富维生素D的食品有强化乳制品,蛋黄,鲑鱼,金枪鱼和肝脏。健康专家建议每天摄入200~800IU的维生素D,另外也有专家认为每天应摄入1000IU才足够,这个摄入量靠日常饮食是不够的,需要另外补充,因为只有极少数天然食品(如鲑鱼,沙丁鱼和鲭鱼;蛋黄提供一点点)含有丰富的维生素D。

三、多运动

当你在运动时,会给你的骨骼发送信号以建立新的细胞,所以,散步,慢跑,举重和球类运动,对保持骨骼强壮也有帮助。

四、多吃蔬菜水果

一些研究表明,多吃水果和素材的老年人的骨骼比其它老年人更强壮,原因之一可能是大多数水果和蔬菜提供钾、镁和维生素K,尤其叶菜类,新兴的研究表明,这三种营养素可能对维持健康的骨骼有中药作用

五、减少钠的摄入量

吃高钠低钾的食物将会加速钙的流失,对骨骼的健康有不良影响,建议每天摄入少于2300毫克的钠。

六、少喝酒

酒精会干扰钙和维生素D的吸收和利用,科学表明,大量饮酒减少骨骼重量,增加了骨折的风险。

七、不节食

过量节食会严重影响骨骼,体重过轻的话会干扰生殖激素的产生,包括雌激素,而缺乏雌激素也会导致骨质疏松的症状。

八、戒烟

如果你还没有有一百万零一个理由来戒除烟的习惯,这里有两个:研究表明,吸烟降低了钙的吸收。它也能减少骨骼重量,你正在增加骨折的机会。

责编:

热门评论

    相关推荐