缩略图分享

这种鱼脾气虽然不好,但肉质却鲜嫩无比

   2020年05月13日 10:03

传说黑鱼在产卵后眼睛会失明一段时间(也有一种说法是眼睛被蒙上一层白膜,视力下降),期间不能捕食。可能小黑鱼仔知道妈妈是为了自己才看不见的,于是纷纷跑到妈妈嘴里甘愿成为食物。当黑鱼妈妈复明的时候,发现自己的孩子所剩无几,会在住的地方游上几圈,看起来就像在祭奠一般。人们被黑鱼的这些行为所感动,故称之为孝鱼。

今天教给大家黑鱼不太常见的做法,做法也非常的简单,而且保留了黑鱼丰富的营养以及美味。

番茄黑鱼汤

用料

黑鱼、番茄、香菜、姜、葱、盐。

做法

1.番茄、香菜切段,黑鱼处理干净后切大块后加入姜片、葱段、2克盐,抓匀腌制10分钟。

2.平底锅烧热加一点油,热锅冷油放入黑鱼块,连姜片葱段一起放进去,煎到表面微黄先盛出来备用。

3.接着取铸铁锅倒少量油烧热,往锅里加入番茄块和香菜,炒出香味,看到番茄微微出汁。

4.倒入鱼块,再加入温水没过食材,大火煮至汤汁沸腾。调入1小勺盐,转小火继续煮2分钟关火出锅,再点缀些香菜就可以了。

蒜香黑鱼

用料

黑鱼、蒜、葱、姜、酱油、盐、料酒、糖、花椒、八角。

做法

1. 黑鱼一条宰杀干净,切段。蒜籽和其他辅料准备好。

2.不粘锅加油,锅热加入鱼块。待鱼肉发白翻面,继续煎制一会,将鱼肉推到锅边,加入葱姜八角花椒,炸香。加入料酒。

3.加入老抽。加水,一大勺子白糖,盐少许。炖煮到鱼肉快成熟时加入蒜籽。再加盖煮7-8分钟即可。

小贴士

黑鱼在中国是一种常见的食用鱼,个体大、生长快、经济价值高。黑鱼骨刺少,含肉率高,而且营养丰富,比鸡肉、牛肉所含的蛋白质高。黑鱼作为药用具有去瘀生新,滋补调养等功效,外科手术后,食用黑鱼具有生肌补血,促进伤口愈合的作用。

黑鱼肉中含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素。黑鱼适用于身体虚弱,低蛋白血症、脾胃气虚、营养不良,贫血之人食用,广西一带民间常视黑鱼为珍贵补品,用以催乳、补血。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐