缩略图分享

哪些人不适合喝羊奶?这几类人要忌口

   2020年04月16日 10:01

随着经济条件的好转,现代人都很注重身体营养补给,很多人觉得牛奶喝了容易上火,所以就选择喝羊奶补充身体营养。其实虽然羊奶的营养成分多,但也不是人人都适合喝羊奶的,比如羊奶过敏者、经常接触铅的人、乳糖不耐者、返流性食管炎患者等都不适合喝羊奶。

哪些人不适合喝羊奶

1、羊奶过敏者

不同的人体质是不一样的,对于一些易过敏体质的人而言,需要注意自己可能会对羊奶过敏。有人喝羊奶后会出现腹痛、腹泻等症状,个别严重过敏的人,甚至会出现鼻炎、哮喘或荨麻疹等。

2、经常接触铅的人

喜欢喝羊奶的人,还需要适当的注意自己的工作,比如经常接触铅的话就不适合喝羊奶。哪些人不适合喝羊奶?羊奶中的乳糖可促使铅在人体内吸收积蓄,容易引起铅中毒,因此,经常接触铅的人不宜饮用羊奶。

3、乳糖不耐者

羊奶虽然营养丰富,也不是人人都能享受得了的,比如体内严重缺乏要乳糖酶的人群,因摄入人体内的羊奶中的乳糖无法转化为半乳糖和葡萄糖供小肠吸收利用,而是直接进入大肠,使肠腔渗透压升高,使大肠粘膜吸入大量水分,此外,乳糖在肠内经细菌发酵可产生乳酸,使肠道PH值下降到6以下,从而刺激大肠,造成腹胀、腹痛、排气和腹泻等症状。

4、返流性食管炎患者

患有返流性食管炎的患者,在选择饮品的时候,也要忌口喝羊奶。羊奶有降低下食管括约肌压力的作用,从而增加胃液或肠液的返流,加重食管炎。

5、腹腔和胃切除手术后的患者

对于一些病人而言,喝羊奶一定要结合自己的体质,明确自己可以喝才能喝。哪些人不适合喝羊奶?病人体内的乳酸酶会受到影响而减少,饮奶后,乳糖不能分解就会在体内发酵,产生水、乳酸及大量二氧化碳,使病人腹胀。腹腔手术时,肠管长时间暴露于空气中,肠系膜被牵拉,使术后肠蠕动的恢复延迟,肠腔内因吞咽或发酵而产生的气体不能及时排出,会加重腹胀,可发生腹痛、腹内压力增加,甚至发生缝合处胀裂,腹壁刀口裂开。胃切除手术后,由于手术后残留下来的胃囊很小,含乳糖的羊奶会迅速地涌入小肠,使原来已不足或缺乏的乳糖酶,更加不足或缺乏。

6、肠道易激综合症患者

临床上很多疾病的患者都不可以喝羊奶,比如肠道易激综合症患者。这是一种常见的肠道功能性疾病,特点是肠道肌肉运动功能和肠道粘膜分泌粘液对刺激的生理反应失常,而无任何肠道结构上的病损,症状主要与精神因素、食物过敏有关,其中包括对牛奶及其制品的过敏。

7、胆囊炎和胰腺炎患者

患有胆囊炎和胰腺炎的患者,在选择饮品的时候,也不可以选择羊奶。哪些人不适合喝羊奶?消化羊奶中的脂肪,必须供给胆汁和胰腺酶,羊奶加重了胆囊与胰腺的负担,结果使症状加剧。

8、平时有腹胀、多屁、腹痛和腹泻等症状者

喝羊奶有着诸多的禁忌,如果不适当的注意,会加重身体健康负担这些症状。虽不是羊奶引起,但饮用羊奶后会使这些症状加剧。

9、急性肾炎和肾功能衰竭患者

肾功能不好的人,如果选择喝羊奶的话,就会加重肾脏的负担。慢性肠炎患者不宜喝羊奶,避免生胀气,影响伤口愈合。

喝羊奶虽然不容易上火,但是平时总是喝羊奶,也容易出现巨幼细胞性贫血。而且如果过度的喝羊奶的话,也会导致一些营养无法吸收,继而诱发发烧以及扁桃体发炎等疾病。喜欢喝羊奶的人,平时摄入量也要注意,在明确体质可以喝的情况下,每天适当的喝一点羊奶即可。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐