缩略图分享

“吃货”福利回归!陈晓卿《风味人间》第2季官宣回归

上游新闻   2020年04月15日 09:52

各位“吃货”们,狂吞口水甚至“舔屏”的好日子又要回来啦!一直被各位网友戏称为国内导演界最有名“吃货”的陈晓卿又出手了。在第一季播出一年多后,被众人翘首以待的美食纪录片《风味人间》终于传来了回归的消息。不出意外的话,在本月之内,大家就将在腾讯视频和浙江卫视两个平台看到第2季节目。

《风味人间》第2季回归海报

“吃货”们的激动可谓是早已按捺不住。目前出品方仅仅放出了《风味人间》第2季的一张海报,及一段时长不足一分钟的动画预告片,网友们就用热议把它送上了热搜。

《风味人间》第一季中的各地美食让人看得垂涎三尺

“终于要来了,都快等哭了!”、“欢迎投喂……”记者点开官宣纪录片《风味人间》回归的微博,评论中这样的热议层出不穷。从时间上算,大家口中的“饿爸”陈晓卿确实让大家久等了:《风味人间》第1季在2018年11月完结时,大家关于第2季何时才来的呼声就非常高。记者留意到此前曾有消息显示,第2季节目将于2019年12月开播,但结果大家都看到了,一跳票就让观众到了现在。

预告片中出现的各色美食

一幅由各色美食、鲜活食材组成的山水画海报,外加一段动画预告片,并不能让网友们过瘾。但这不会妨碍大家从这点有限的“剧透”中去寻找更大的期待。

站上预告片C位的显然是江南水乡的风情和特色吃食。虽然只是一闪而过,但稍加留心就能看出,预告片的开篇就是“叫花鸡”,紧随其后出现的藕片又很容易让人联想到江南名菜“桂花糖藕”。

“水城”威尼斯与江南水乡的剪映在片中出现

在食材方面,鱼和蟹都是没有少的;并且作为第1季就以全球化视野看美食而备受赞誉的节目,第2季的预告片里有做到了让中国江南的大闸蟹和帝王蟹同桌。预告片末尾还给大家留下了一个巨大的想象空间:与中国的江南水乡对比的是意大利水城威尼斯的剪影,已经有网友开始猜测会有什么意大利美食会在第2季中粉墨登场。

《风味人间》系列之所以一直备受“吃货”期待,毫无疑问总导演陈晓卿是最大的原因。同时,它自筹备起就一直被视为是《舌尖上的中国》前两季(陈晓卿执导)的最佳“接班人”。此前也一直有消息称,走出中国、在全球化视野下来看中国美食的独特性和国外食材,美食给中国美食带来的的影响、变化,是陈晓卿和团队一直想做的,《风味人间》刚好实现了他们的这个愿望。

除了陈晓卿团队惯有的高水准之外,2018年播出的《风味人间》第1季还有一大亮点让观众点赞颇多:即片中首次加入了超微观摄影、显微拍摄等技术,观众对食材的演变过程有了更直观的感受。比如哈萨克族人制作马肉马肠,镜头下就多了如何在低温下凝结成冰霜、盐粒如何融入火腿,反复捶打,淀粉不断拉伸的过程呈现。直到现在,《风味人间》的豆瓣评分都还高达9.1。

此外,还有一点特别值得一提,相比2月才展现了重庆火锅魅力的《沸腾吧火锅》以及此前好评如潮的《早餐中国》(陈晓卿监制)等一集仅数分钟、十余分钟的同门作品,《风味人间》更让“吃货”们垂涎的是:它每一集时长都超过了40分钟,可以看得更过瘾。

上游新闻·重庆晨报记者 裘晋奕

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐