缩略图分享

春天最受欢迎的野菜,抗菌消炎

   2020年03月26日 09:36

春来野菜香,立春之后,餐桌上一定少不了野菜,它是这个季节独有的美味,今天小厨分享给大家5种春天最受欢迎的野菜,清热解毒,抗菌消炎。

【酒香草头】

草头有非常好的瘦身,清肠作用。

食材:草头,白酒,大蒜,食盐,食用油,

做法:

1、草头拿回家清洗干净,用盐水浸泡十分钟,再冲洗干净,沥干水分就可以了。

2、加点大蒜就可以了。别的也不用放太多的调味料,把大蒜拍扁切碎,热锅凉油,放大蒜煸炒出香味。

3、倒入沥干水分的草头,用大火急煸几个来回,记住火一定要大,让其受热均匀,然后从锅边淋入少量的白酒炒匀。

4、最后加点食盐,翻炒均匀就可以出锅,整个动作要快,不然就容易把菜炒死了。炒绿叶蔬菜讲究的就是火候和速度。

【马兰头拌豆干】

马头兰具有清热止血,有抗菌消炎作用。

食材:马兰头,豆干 ,鸡汤,鲜酱油,食盐,香油,

制作步骤:

1、马兰头用盐水浸泡五分钟,摘洗干净。

2、豆干用水冲洗一下,先切成大块。

3、烧一锅开水,水开之后加入马兰头焯水,煮于水再次沸腾捞出放凉水中浸泡一会,这样能更好的仙保持马兰头的色泽。

4、还是这锅水,开了之后加入豆干焯至水沸腾,豆干也可以不焯,因为本来就是熟的。焯一下我觉得更软。

5、将马兰头控干水分切碎,豆干放凉后也切碎装在一个稍大一点碗里。取一个小碗,加入一点鸡汤(没有可以用别汤代替)食盐,鲜酱油,香油一起调成汁,倒入碗中接拌匀装盘就可以了。

【凉拌马齿苋】

马齿苋具有非常好的杀菌消炎作用。

食材:马齿苋,大蒜,小米椒,生抽,米醋,香油, 食用油,

做法:

1、先来认识一下这个食材,估计好多人没见过,夏天是马齿苋生成最旺盛的季节,所以价格也特别的便宜,这一把才两块钱。

2、把马齿苋的根部切掉一截,加盐水先浸泡十分钟,再冲洗干净。

3、烧一锅水,水里滴几滴食用油,水开之后,倒入马齿苋焯水,煮开之后再煮一分钟捞出。

4、准备一盆凉水,把马齿苋过一下凉水。然后沥干水分。

5、准备一个小碗,加入蒜末,小米椒,生抽,米醋, 香油,再烧一点热油烧进去,搅拌均匀调成调味汁。把调好的调味汁浇在马齿苋上面,搅拌均匀就可以了。

【豆豉炒地皮菜】

清代药学著作《本草纲目拾遗》中对地皮菜称为葛仙米,有清神解热,疗痰火,清脏热等功效。

食材:野生地皮菜(雷公菌),剁椒豆豉,大蒜,食盐,食用油,

做法:

1、首先来看雷公菌,因是纯野生,与杂草,杂物纠缠在一起,采回来之后,有不少的泥土和杂草,需要好好的清洗一翻。

2、先用水把雷公菌浸泡半小时,这东西遇水就膨胀,等它涨开之后比较好清洗,还有就是加水浸泡可以让杂草都飘浮在水面上,直接捞出来就行了,然后再反复清洗几次, 冲洗干净。

3、洗干净的雷公菌,看着跟木耳长得差不多,因此也经常被人叫做:地耳。

4、起锅下油,放大蒜煸香,再倒入雷公菌,食盐,快速的翻炒几下。

5、放一勺剁椒豆豉翻炒出香味,这东西也可以凉拌,也可以炒鸡蛋,都很好吃的。加少量的水焖煮两分钟,等把汤汁煮干了。开锅装盘就可以了。

【香椿煎蛋】

香椿是一种阳气很足的食物,性温能补脾阳,春天要补脾,可以能够吃点香椿。

食材:香椿,鸡蛋,食盐,生抽,食用油,

制作步骤:

1、香椿加盐水浸泡十分钟,再清洗干净。

2、烧一锅水,水开之后放入香椿焯水,煮至水再次沸腾之后捞出过凉水控干水分。

3、把香椿切碎,鸡蛋磕在碗里,加入切碎的香椿,放半勺的食盐,半勺生抽。搅拌均匀。

4、热锅,放少量的食用油,倒入搅拌好的香椿鸡蛋,中火煎至凝固。

5、滑入一个大小差不多的盘子里。再倒入锅中煎另一面,约半分钟的样子就可以出锅了。 又香又好吃。

这里提醒朋友们:野菜在超市,菜市场都能买得到,不认识的不要自己去挖野菜,以免误食伤害身体。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐