缩略图分享

这几招让小炒肉更有营养

39健康网   2020年03月10日 15:38

小炒肉香辣咸香让人很有食欲,但如果烹饪不当,营养素会遭到破坏。学会以下三招可以让小炒肉更有营养。

上浆挂糊,善用勾芡。用淀粉和鸡蛋对五花肉片进行上浆挂糊,可阻止原料中的水分和营养素流失,同时形成的淀粉凝胶层可隔绝高温,防止维生素分解破坏和蛋白质变性;另外,烹调时可善用勾芡,使原料溢出的汁液浓稠并附着在菜品表面上,让菜肴滑润、柔嫩、鲜美,还将原料浸出的营养成分连同菜肴一同摄入,减少营养素损失。

先洗后切,旺火急炒。辣椒先洗后切可减少水溶性维生素的流失,同时要现切现烹,减少营养素的氧化损失;旺火急炒使小炒肉新鲜味香,且能缩短加热时间,减少营养素的破坏,尤其是维生素C、B1等对热敏感的营养素。

多用醋,少用碱。维生素具有“喜酸怕碱”的特性,在酸性条件下稳定而在碱性条件下易分解,因此在烹饪时放些醋可减少维生素损失,同时烹饪五花肉时,醋可以促进钙质等矿物质的溶解,增加钙等营养素的吸收率;碱不仅破坏维生素,还会破坏蛋白质,因此要少用碱。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐