缩略图分享

“逆行”春耕,他们信心十足,蓬莱大辛店镇党支部领办合作社逆势突围

大小新闻   2020年03月10日 15:20

大小新闻客户端3月10日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 任雪娜 通讯员 吴延朋 摄影报道)时值一年春草绿,又是春耕忙碌时。在蓬莱市大辛店镇,“逆行”春耕成为乡村路上一道亮丽的风景线。近日,记者来到位于大辛店镇木兰沟村和东许家沟村的党支部领办合作社,探访疫情防控下合作社如何逆势突围,蓄力发展。


在木兰沟村党支部领办合作社的草莓大棚里,一颗颗鲜红的草莓被嫩绿的叶子衬托得格外亮眼。几名戴着口罩的员工正在熟练地采摘。

“今年春节,由于疫情防控的原因,我们合作社‘闭门谢客’。为让大家吃上放心草莓,在经过严格测温、登记、消毒等环节后,员工才可以进入大棚进行采摘。”该合作社经理黄传连告诉记者,草莓大棚主要栽植了甜宝、白雪公主等品种,他们是第一年种植草莓大棚,没有经验,种植和销售方式都在慢慢摸索当中,现在销售主要依靠网络平台和微信朋友圈等。

受疫情防控影响,多数党支部领办合作社均不同程度遇到了用工难题,为此,大辛店镇各党支部积极动员无外出、无旅居史、无密切接触史的党员和积极分子加入志愿服务队,有序投入到合作社复工复产中。对于用工较多的合作社,将志愿服务队划分为若干小组,安排分时分散劳作,最大程度减少人员聚集和流动。截至目前,大辛店镇已累计动员840余名党员,成立10支志愿服务队,参与到合作社复工复产中。疫情防控形势严峻,农资采购成为摆在各村面前的又一道难题。为保障农资使用,各合作社结合自身实际,提报农资需求,积极争取镇党委、政府的协调帮助,按照货源正规、储备充足、价格公道、运输流畅的原则,选定农资供应商,现已经基本满足各村农资需求,并积极开展对外推介,同市内大小商超、农产品收购商对接。同时,借助微信、淘宝等电商平台,拓展线上销售,解决合作社产品销售难题,现已帮助辖区内于家店村、木兰沟村等村销售圣女果、草莓等农产品20余批次。

为巩固好辖区内党支部领办合作社创办成果,着力为合作社健康、长期发展提供保障,大辛店镇还成立由党委书记牵头,抽调该镇党建办、经管站、扶贫办、市场监管所等9个责任单位的12名工作人员加入的工作专班,拟定审批流程,严格复工报备,结合各合作社主营农产品生长时令,分批有序安排复工。目前已有槐树庄、大杨家等村的10个党支部领办合作社恢复生产。同时,各党支部领办合作社理事长除筹备复工复产外,还负责合作社防疫工作,一方面坚持开展防疫知识宣传;另一方面配发消毒液、测温枪、口罩等医疗用品,定期对工作场所进行消杀,关注产业工人健康状况,发现异常及时上报。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐