缩略图分享

山药和红豆也是一对,搭配好了香甜软糯

   2020年03月03日 09:17

山药是一种可以药食同补的食材,肉质细嫩,清淡滋补。它的营养价值非常高,含有淀粉酶,这种物质能强健人体,增强骨骼,尤其适合胃口不好和发育未完全的儿童食用。山药也是我们家餐桌上常见的食材之一,几乎每周都会煲三四次,有时买上三四根,就能吃上四餐了。只是经常把山药拿来煲汤,做法可能稍微单调了点,小孩子也有点吃腻了。恰逢今天周末,刚好有时间,就稍微花了点心思,将山药做成精致又美味的糕点,香甜软糯。这款美味的山药糕做法简单,不需要面粉,不需要发酵,只需简单搅一搅,就可以轻轻松松完成啦!下面把做法分享给大家,步骤非常详细,感兴趣的朋友可以试着做起来。

【食材】:铁棍山药1根,红豆,白糖,白醋。

【做法】:

1、将山药洗干净,去皮切成小块,再放入蒸锅中大火蒸15分钟。

2、红豆要先浸泡一个晚上,再把红豆放入锅里煮熟。煮红豆也有技巧的,红豆冷水下锅,水量要刚好过半,开大火将水烧开,盖上锅盖,转小火煮20分钟,关火,盖上锅盖焖20分钟。再重复以上操作,开小火煮20分钟,关火焖20分钟,这样红豆就熟了。

3、将蒸好的山药用勺子压成山药泥,加2勺白糖,再把煮熟的红豆放进去,放多少看自己的喜好,用勺子搅拌均匀,让红豆和山药充分混合在一起。蒸熟的山药如果比较干,可以适当加少许清水。

4、搅拌好的山药泥取一小块压成小球,放进模具中,把山药泥做成自己喜欢的样子,取出就可以开吃了!家里没有模具的朋友直接搓成小球就可以食用了,或者搅拌后直接食用也可以,只是小孩子更喜欢好吃又好看的东西哦!

【小贴士】:

1、用山药做糕点最好用铁棍山药,营养价值更高,关键是淀粉含量高,吃起来口感更粉更细腻。如果买不到,用淮山药也是可以的,但是做出来口感没有铁棍山药那么细腻。

2、浸泡红豆可以让红豆更好的吸收水分,让红豆的外壳软化,我们还可以在浸泡红豆的时候加入1勺白醋进去,可以让红豆软化的效果更好,这样煮出来的红豆口感会更加细腻。

3、红豆也是健康的粗粮,富含较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂等作用。

责编:迭戈


热门评论

    相关推荐