缩略图分享

抗疫囤菜指南

   2020年02月14日 09:45

出门不方便的日子里,

如何吃够蔬菜成为很多人关心的话题:

米面粮油这些耐储存的东西可以多买点囤着,

新鲜的蔬菜一次买多少合适?

不同的蔬菜能放多久?

应该怎么保存?

其实,

特殊时期吃蔬菜要讲究“战术”。

新鲜蔬菜该如何“采购”?

如今,不出门带来的采买不便、家中物资缺乏等问题,为吃蔬菜增加了难度。隔几天“全副武装”去一次超市,囤上一堆蔬菜,也成为很多人的选择。

买几次

从保证每天都有绿叶菜的角度来讲,最好能做到3天买一次菜,一次买够3天的量。如果做不到,至少一周买一次。

买什么

不同种类的蔬菜搭配着买,按家里的用量列好清单。如果没有绿叶菜,应更多样地采购其他不同颜色、不同种类的蔬菜,如富含胡萝卜素的青红椒、西红柿、南瓜等;富含维生素B2的鲜豆类;富含维生素C的大白菜、卷心菜、花菜等,以此来补充绿叶菜中的多种营养。蔬菜有不同的“储存法”注意,不同蔬菜适宜的储存温度和湿度也是不同的,不是所有蔬菜都适合放冰箱。

1.低温储存

绝大部分绿叶菜为喜凉蔬菜,适宜温度为0℃~4℃,最好不要低于0℃。放入冰箱前不要清洗,直接装入留孔的保鲜袋中放入冰箱保存。即便在冰箱里保存,绿叶菜也最好在3天内吃完,茄子、豆角、黄瓜、番茄、青椒之类在低温下可以储存4~5天,胡萝卜、白萝卜、土豆、洋葱、大白菜之类存放时间更长一些。

2.室温储存

胡萝卜、白萝卜、土豆、红薯等可在常温下储存较长时间,放在家里阴凉通风处即可。

3.干燥储存

南瓜、红辣椒需要在阴凉干燥的环境下储存。葱姜蒜中的水分含量会影响品质,可以用锡纸将葱姜蒜分别包装,然后放在室内阴凉通风的地方,这样即使放2~3周也不会变质。存放蔬菜注意4个细节除了注意储存蔬菜的位置,存放蔬菜时还需要注意4个细节:1.外表有磕碰损伤的蔬菜更容易腐坏,要及时吃掉。一旦蔬菜出现霉变,要毫不犹豫地扔掉,并检查一同存放的其他蔬菜是否受影响。2.除非是未成熟的蔬菜,尽量避免将蔬菜和苹果、香蕉、梨、柿子放一起。这些水果会释放大量乙烯,加速自身和附近蔬果的成熟,不利于长期储存。3.用保鲜袋将不同的食物分装保存,在节省空间的同时还能避免交叉污染。4.绿叶蔬菜本身水分挥发较快,可用厨房纸巾包裹后再放入保鲜袋。

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐