缩略图分享

普通辣椒油吃腻了?试试这个“大厨版” 好吃又好看

搜狐美食   2020年01月14日 10:48

喜欢吃辣的朋友真的是连外卖的备注都是“老板,多放辣,谢谢”,其实我们在家也可以做一些辣椒油储存起来,今天教大家一个“大厨版”,快收藏!

要想做好吃的辣椒油,得先准备这些食材:辣椒面300克(粗面细面各一半),白芝麻50克,熟花生30克,生姜、大葱、香叶、桂皮、小茴香、花椒、芹菜、香菜,油、盐、香醋。

1、粗细辣椒面1:1放入碗内,熟花生擀成碎末,白芝麻炒至微微泛黄,适量的盐和小茴香,把这些东西都放入碗中搅拌均匀备用。

2、把所有香料用清水浸泡5分钟,清洗一下灰尘,捞出来把水分沥干。生姜切片,大葱切段,起锅烧油,5成油温下入沥干的香料和葱姜,用小火炸制香料焦黄捞出,留下热油即可。

3、等油温稍微降低时,把油淋在辣椒面上,三分之一就够了哦,淋的同时用筷子快速的搅拌。这个温度既不会把辣椒面炸焦糊,还能充分激发辣椒面和白芝麻、小茴香的香味(这个步骤最好是两个人一起完成哦,不仅辣椒面不会糊,而且比较安全)待油温降低至180度时,将剩余三分之一的热油淋入辣椒面中,搅拌均匀后淋入适量香醋,香醋可以中和辣椒素过于刺激的口感,使辣椒油味道更顺滑平和。搅拌均匀后将剩余的热油倒入辣椒油中,油量高出辣椒面三分之一的高度即可,这时辣椒油颜色红亮,香味扑鼻,令人食欲打动。

这个方法其实很简单,简单概括一下就是香料葱姜给油加加味儿,油分三份,依次淋入辣椒面,注意第二次淋油时加适量香醋。

责任编辑 晓季

热门评论

    相关推荐