缩略图分享

虾头有黄吗?虾线必须去掉吗?这些你应该知道

   2019年12月24日 16:15

虾的种类很多,不论是青虾、明虾、对虾还是小龙虾都很好吃。很多人都喜欢吃虾,而且马上就要到了吃虾的旺季了。但是不少人吃虾时,总是各种不放心,因为关于虾的一些“说法”太多了。导致很蒙圈,不知道到底该相信谁。比如虾头有黄吗?虾线必须去掉吗?关于虾的8个“真相”,你都知道多少呢?

第1、虾头里有虾黄吗?

母虾到了成熟期,头部确实有虾黄,但是数量很少,就一丢丢而已。虾头里面更多的是各种内脏组织,数量和体积远大于虾黄。

第2、有的虾头黑黑的是什么?

大部分虾头发黑,是因为各种因素,导致虾体内酪氨酸酶产生的黑色素。也有的是虾刚吃进的食物,或者部分内脏破裂,导致颜色发黑。

第3、虾头重金属超标吗?

准确的说,虾头确实是虾身上重金属含量最高的地方,尤其是小龙虾。但是现在多数都是人工养殖的,水质都很好,所以重金属含量远没有传言中那么多。

第4、虾头可以吃吗?

虾头可以吃,但是没必要!因为除了一点点虾黄外,没有什么营养了!而且都是虾的内脏组织,味道很一般,加上虾头皮很厚,难以消化,所以完全没必要吃。

第5、虾线一定要去掉吗?

虾线就是虾的肠道,里面是消化物和粪便,可能还有细菌之类的,建议去掉。鲜虾从头像下第三个节点,用牙签插入然后挑出来就可以了。做熟了就很难去掉了。如果实在懒的去掉,直接吃了也没事,可能有些会微苦。

第6、虾里有寄生虫吗?

人工饲养的虾里可能会有少量的寄生虫,但是做熟了以后,就完全没事了。所以说不建议吃醉虾,但是野生的小龙虾千万不要吃,很可能有肺吸虫,而且重金属超标。切记!野生的食材里,小龙虾不能吃!

第7、虾和柠檬能一起吃吗?

有人说虾和柠檬一起吃就是“砒霜”!其实大可放心吃,你随便吃,完全没一点事。除非你一次吃下几百斤虾,然后喝掉几十斤的柠檬汁!那时候就不好说了!

第8、吃虾皮很补钙吗?

大虾皮含钙量很高,但是难以消化,而且吸收率极低!想吃打大虾皮补钙,还不如喝一口牛奶!平时说的虾皮补钙,是专指海产虾里的小“毛虾”,吃它才是真正的补钙,含钙量高,而且易吸收。不要弄混淆辣。

热门评论

    相关推荐