缩略图分享

被誉为“海底熊猫”,是顶级食材的代表,究竟贵在哪里

   2019年12月24日 16:11

今天为大家介绍一种极其珍贵的物种——蓝鳍金枪鱼。金枪鱼又叫做鲔鱼,而蓝鳍金枪鱼属于金枪鱼类中最大型的鱼种,也称黑鳍金枪鱼。它是大洋里最野性的生命,它们一般长2-2.5米,最长超过4米。它每小时可以游60-80km,最快可以达到每小时160km。身体短而结实、锥状细长的身躯,尾鳍成交叉状;身躯底部至侧边的色彩明亮,上躯则是深蓝色,鳍是深暗色,小鳍则是呈现微黄色,尾柄隆起嵴呈黑色。金枪鱼的肉色为红色,这是因为金枪鱼的肌肉中含有了大量的肌红蛋白所致。

金枪鱼中可以用来做寿司的鲔鱼分为「黑鲔鱼」、「大目鲔」、「南方鲔鱼」、「黄鳍鲔」,而鬓长鲔则大多用来做罐头。黑鲔鱼好吃的季节是为了产卵而不断屯积脂肪的 10 月到隔年 2 月。而在夏天产卵,为了避寒而南下到温暖的海域。一过了初夏的产卵期后,味道就会马上变差,被渔市场称为「蒟蒻鲔鱼」,敬而远之。

2001 年,东京筑地市场的新春竞卖中,大间 产的延绳钓黑鲔鱼以每公斤十万日圆(约人民币6300元),总值两千二十万日圆结标而一夜成名。平成五年(1993 年)7 月 12 日发生的北海道西南仲地震后,黑鲔鱼的渔场其实已经开始有所变动。在这个地震后,在大间对岸的北海道户井也开始能够以延绳钓的方式捕捉到不输大间品质的黑鲔鱼了。

此外,户井渔会更是向以延绳钓法著称的和歌山县胜浦的渔师们,积极地学习与引进延绳钓的技术,还花了超过一亿日圆的价格购入、配载最新设备的延绳钓渔船,甚至导入黑鲔一出水就立刻将之电死的「即杀法」最新技术,在 10~15 分钟内完成拔除神经、去血、去内脏等一连串的动作。因为如果黑鲔鱼在死前经历过长时间的激烈挣扎的话,牠的中心温度就会立即上升,像是把自己煮熟了一般,此时的肉开始变质,就不再好吃了。

金枪鱼手握

用料:米饭、鲜虾、金枪鱼、三文鱼、海苔、蛋黄酱、香醋、日本酱油、芥末

做法

1.带上一次性手套,准备好所需材料,金枪鱼、三文鱼切片,鲜虾中间切开去虾线。

2.白饭加入少许白醋,混合均匀,并取适量米饭放在手掌。在米饭当中加入少许蛋黄酱。揉成球形饭团,或者捏成你想要的形状。

3.取一片海苔,包裹在饭团外面。再取一片金枪鱼片,平铺在饭团外面即可。

4.日本酱油装碟,挤一点芥末酱,金枪鱼寿司蘸酱油吃即可。

热门评论

    相关推荐