缩略图分享

海参大小里的玄机 海参是越大越好吗?

   2019年12月02日 16:02

现在很多人都会买海参食用,以达到强身健体的目的。但是普通人在选购海参的时候往往会疑惑,“干海参这么小一只,会发成多大的?”“是不是买大一点的海参比较好?”这时候商家就会简单解释一下,这种海参是30-50头的,那种海参是60-80头的。

那么,在海参的销售里,“头”代表什么呢?是不是头数越越少海参就越好呢?

首先,我们要知道的一点是,头是海参的量词,海参行业一般用头数的多少来衡量海参的大小。商家口中的多少头一般是指每500g重量中能称多少只海参。以30-50头为例,就是说每斤海参有 30-50头,头数越少,单只海参的重量就越大。

事实上,以头数来论大小是不科学的,而以海参的大小来论价格也是不科学的。

一般来说,海参在生长年限之内,一般是年份越长,个头越大,营养价值也就越高,但是这也必须在同一条件和状态下才有比较的意义。

由于原产地不同,海参在形态上可能有很大差异,山东海参与大连海参就是典型的刺参,肉厚刺挺。同样的参龄状态下,南方海参的个头可能就要比北方海参大。以养殖方法的不同来看,野生海参或者底播海参的大小则明显小于养殖海参,但前者的营养价值则远远高于后者。

从干海参的形态上来看,由于加工方法的不同,或者加工过程中火候的不同,导致了干海参含水量的不同,所以干海参在个头上也有很大的差异。用传统方式加工的淡干海参的大小就明显小于冻干海参,但是淡干海参的涨发率却远远大于冻干海参。

同是淡(盐)干海参,煮制10分钟和煮制30分钟的大小也绝不会相同,煮的火候越大,海参就缩的越小。海中宝参博士之处,“海参煮的时间久,水分相对就少,如果火候轻了,里面含有大量的水分,消费者就要吃亏。”

所以说,买海参不能光看个头大小,更要看品质是否过硬。

热门评论

    相关推荐