缩略图分享

煮银耳时这样做不仅好吃,还能煮出很多胶

   2019年11月07日 16:01

银耳是一种营养非常丰富的菌类,不仅口感好吃,而且滋补效果特别好,尤其适合女性食用。最常见的吃法就是红枣莲子银耳粥,不仅味道好喝,还能补血补气。但是想要银耳粥好喝,就一定要熬出胶质来,这样才能把营养价值发挥出来。然而很多人煮银耳第一步就错了,下面给大家说下正确的作法。

首先,挑选优质的银耳,(硫磺熏的有异味,买的时候闻一下,有味的坚决不要)。然后用足够多的凉水泡发、泡透,注意是用凉水泡,大概需要2-4个小时。很多人往往等不及,都是用热水或者开水烫开,这样泡的银耳很难熬出胶质。第一步很重要,但是很多人都做错了。

银耳泡发以后,剪掉中间的根儿,然后用手撕成小块。注意是撕成小朵,要边缘不规则,更容易出胶和入味,而不是剪开。然后再次清水中冲洗干净。枸杞和红枣也清洗干净,泡在水里备用。

准备一个砂锅,加满清水,凉水的时候就放入银耳。大火烧开煮30分钟,然后转小火焖煮2个小时,放入冰糖、红枣和莲子,继续小火焖煮30分钟。最后再放入枸杞焖5分钟,就可以关乎了。一锅美味的红枣莲子银耳粥就做好了,保证出胶好,营养丰富,口感好喝。

想要熬好银耳,熬出胶,就需要耐心,需要火候慢慢煨出来。有人说,你这也太花费时间了,有没有快捷一点的方法。有的,需要一个高压锅,加清水和银耳,上汽后15分钟。释放压力后掀开锅,放入放入冰糖、红枣和莲子,煮30分钟,然后放枸杞焖5分钟,就可以了。

上面就是两种熬银耳粥的方法,都可以出胶,但是第一步千万不要做错了。一定要用凉水浸泡,彻底把银耳泡透了。用温水、热水泡,虽然速度快,但是口感是脆的,而且不易出胶。另外等到银耳熬出胶以后,在放冰糖,否则也是脆的,很难出胶。

煮银耳时,很多人第一步就错了,难怪不出胶,味道也不好喝!上面是正确的做法介绍。最后再说一点,银耳粥煮好以后,最好一次吃完。隔夜的银耳粥最好别喝了,营养流失很多,而且滋生很多细菌,很容易导致拉肚子。

热门评论

    相关推荐