缩略图分享

天冷了,炖锅鸡汤给家人喝,暖身不二之选

   2019年10月25日 09:09

今天村花带你去避“坑”,在家里炖出堪比餐馆的鲜美鸡汤。

选 鸡

食材选好是炖一锅好汤的关键。土鸡和饲料鸡如何辨别呢?

外 观

土鸡:

一般小巧玲珑,外观清秀,身躯狭长、紧凑,胸腿肌健壮。另外土鸡嘴尖磨损严重,因为经常乱啄乱食;

饲料鸡:

躯体较大且肥,样子笨拙。精神不佳,羽毛松散。

肉 质

土鸡:

皮肤偏黄,皮薄,毛孔细,呈网状排列。由于经常四处觅食而且生长周期长,鸡肉结实有弹性,骨头比较硬;

饲料鸡:

皮厚,松弛,毛孔较粗,皮肤光洁度较差,颜色比较白淡。

肉质不紧实,肉香味淡。

02 炖 汤

鸡肉买好,开始炖汤了。很多人第一步就做错了。或者鸡肉切块直接冷水下锅就开始炖,结果鸡肉柴,鸡汤腻;或者先焯水撇净油脂再炖,这样鸡油和一些营养物质也去掉了。所以始终做不出餐馆里那种鸡肉鲜嫩、鸡汤澄亮的好汤。

那究竟应该怎么处理呢?往这儿看:

食材处理小妙招

鸡翅膀、脖子、腹内等地方反复清洗,这些地方有异味便会影响整锅汤的鲜美。

鸡肉切块后,先泡出血水。再加点生粉姜片拌匀。这样鸡肉更加滑嫩、不柴。

制作步骤小妙招

腌好的鸡肉需要下油锅简单炒一炒(油少量!),肉色微黄即可。

火候控制:加水后,先大火烧开,然后小火慢炖。先外熟内生,在慢慢熬炖,其肉质才会达到最佳,而且最大程度减少营养物质的流失。

鸡汤炖好后,先不急着盛出,在砂锅里焖十来分钟,香味更加浓郁。

是不是又学到了?赶快按照这些小诀窍炖一锅试试,天气凉了,暖身滋补,尽享口福。

热门评论

    相关推荐