缩略图分享

水煮肉片的家常做法,每个爱吃川菜的人都喜欢

   2019年10月17日 16:21

水煮肉片是以瘦猪肉、鸡蛋为主料用植物油烹制的辣味肉菜,不仅可以增进食欲,还可以补充优质蛋白质和必需脂肪酸、维生素、铁等营养素。值得一提的是,这种肉的制作法,现在肉片挂糊再烹制,可以保持肉质鲜嫩,易消化,整个过程中又没有经过长时间高温油炸,避免了致癌物质的产生,是一种比较科学的肉类烹制法。

材料:

里脊肉250g,生菜1把,鸡蛋1个,葱适量,蒜2个,干辣椒2勺,辣椒碎半勺,辣椒面半勺,花椒1勺,豆瓣酱1勺,料酒1勺,生抽1勺,芡粉、盐、糖适量

做法:

1.里脊肉切薄片,加入料酒、盐、蛋清拌匀

2.再加入生粉拌匀,盖上保鲜膜在冰箱冷藏半小时

3.生菜、葱切段、蒜切末备用

4.干辣椒、花椒中火炒香盛出备用

5.豆瓣酱炒出红油后加入葱段、蒜瓣、一勺糖炒香

6.锅中倒入水烧开,倒入生菜煮熟

7.生菜盛出置于碗底

8.锅中继续倒入肉片煮熟

9.盛出肉片平铺于生菜上

10.锅中汤汁倒于碗中,辣椒末铺于肉片上

11.炒香的干辣椒铺于辣椒末上,蒜末洒在干辣椒顶部

12.锅中另起油锅油烧至冒烟,将热油倒进碗中

13.撒上葱花,水煮肉片即成。

小贴士:

水煮肉片是一道汉族新创名菜,起源于重庆,发扬于西南,属于渝菜、川菜中著名的家常菜 。其起源于上世纪30年代, 自贡名厨范吉安(1887 -1982年),创新出风味突出的水煮肉片 。因肉片未经划油,以水煮熟故名水煮肉片。

肉味香辣,软嫩,易嚼。吃时肉嫩菜鲜 ,汤红油亮,麻辣味浓,最宜下饭,为家常美食之一。特色是"麻、辣、鲜、香"。

热门评论

    相关推荐