缩略图分享

水煎包自己在家做,比外面买的好吃太多

   2019年10月17日 15:47

早餐可以选择的面食种类太多了,我最喜欢的一种是水煎包,小时候经常吃,长大离开家,一两年才能吃到一两次,水煎包外面焦黄,面皮暄软,内馅鲜香,每家小店都有自己独家的商业配方,我们在家总也做不出他们的形态,不过水煎包毕竟是面食,面食的做法基本都是相通的,只用面粉和鸡蛋,在家咱们也能做出香喷喷的水煎包,虽然没有商业版的有小吃的外观,但是却是干净健康无添加,吃起来一样焦黄喧软,我今天做的是牛肉馅的,馅料十分鲜美,超好吃,孩子一口气把一盘都吃光了。

自家的水煎包,从面粉到牛肉,我选的都是最好的,牛肉的馅料用的也非常足,不像外面卖的,只能看到几粒牛肉碎,如果不喜欢吃牛肉的朋友可以把馅料换成自己喜欢的包子馅或者饺子馅,做法都是一样的,一种水煎包可以变换出多种口味,每天都可以吃到不同样的。

【牛肉水煎包】

用料:面粉100克,清水60克,酵母1克,牛肉一块,小葱几根,盐适量,味极鲜酱油适量,味精少许,白胡椒粉少许,食用油一大勺,葱姜水少许。

步骤:

1,面粉中加入清水,酵母粉,夏季用常温水,冬季可以用温水,水温以不烫手为宜,水温过高会让酵母失去活性。

2,用手先将面团搅拌成絮状,然后揉成光滑的面团,一开始天团会有些粗糙,多揉一会儿就会变光滑了,揉好的面团盖上保鲜膜,置于温暖的地方发酵至原来的两倍大,大约需要一个小时左右,也可以提前一晚上和上面,盖上保鲜膜放冰箱低温冷藏发酵,这样早上可以直接用。

3,接下来准备牛肉馅,将新鲜的牛肉洗干净,剁碎,加入食用油,葱姜水,盐,白胡椒粉,味精,味极鲜酱油,小葱碎。

4,戴上一次性手套先将肉馅往同一方向搅拌上劲,用筷子也可以,然后将牛肉馅抓匀备用,如果当时不用,可以蒙上一层保鲜膜,防止肉馅表面风干。

5,将发酵好的面团倒在砧板上,砧板上提前撒上干面粉防粘,将面团重新揉成光滑细腻的状态。

6,把面团搓成长条状,用刀切成小剂子。

7,往小面剂子上撒上一层干面粉,用掌心将每个小剂子压扁,擀成四周薄中间厚的圆形。

8,用筷子挑适量的牛肉馅放入饺子皮中。

9,把四周捏紧,不会包饺子也没有关系,只要把四周都粘起来就可以了,不需要跟包饺子一样包出漂亮的褶。

10,平底锅里刷一层薄油,烧至温热后摆入包好的小包子,开中火加热,将小包子底部煎出轻微的焦黄色。

11,准备一碗面粉水,大约100克清水,2克面粉,搅匀了浇在小包子上,水量大约没过饺子的三分之一,盖上盖子慢慢煎。

12,待水分快收干的时候进入一些食用油,继续将油和水分都收干就可以了,香喷喷,超级好吃。

小贴士:

做水煎包的时候,面团不要和得太硬,尽量软一些,商业的配方中除了酵母粉还会加一些泡打粉,咱们自己吃,至用酵母粉就可以了。

热门评论

    相关推荐