缩略图分享

牛奶保质期越短,添加剂就越少吗?营养师:与牛奶杀菌方式有关系

   2019年10月09日 10:22

牛奶是最古老的天然饮料,被誉为“白色血液”,但在很多人印象里都是容易坏的食物,保质期越短的品质才越好,尤其放在冰柜里的似乎最新鲜。

对于一些保质期6个月的常温奶,大家可能会对它是否加了防腐剂有一些担忧,那么保质期的长短究竟是否影响牛奶的营养呢?

事实上,牛奶的保质期并不是由防腐剂决定的,鲜牛奶和纯牛奶但不包括乳饮料,只要是正规的产品,都是不添加防腐剂的。

牛奶的保质期其实取决于它的加工方式,具体来说,就是杀菌方式。

牛奶被挤出来以后,里面可能含有一些灰尘、杂质和环境及容器上带有的微生物,这时候就需要加工处理除杂除菌。

一般牛奶的杀菌方式有巴氏杀菌和超高温瞬时杀菌两种。

巴氏杀菌得到的牛奶一般就是鲜牛奶,为了保持牛奶的一些风味物质和营养成分,杀菌温度一般在60~82℃。

这样的方法只能杀死大部分致病微生物,还会留有一些无害或有益但致死条件比较高的微生物,之后还需要冷链储存和运输,保质期相对较短,只有3到15天不等。

而超高温瞬时杀菌得到的牛奶一般就是纯牛奶,杀菌温度可以达到135-150℃,保持几秒的时间,几乎杀灭了所有的微生物,还采用了无菌灌装的方式,有效阻隔外界污染和光线。

有人会担心:这么高的温度,牛奶中的营养成分会不会损失了很多?

极高的温度确实令牛奶中一些热敏维生素有所损失,如维生素C和部分B族维生素。但是大家也不要担心,牛奶中主体的蛋白质和钙基本不会有损失。而且那些维生素含量本身也很低,在平时膳食中都可以补充。

因此,牛奶的保质期与是否添加防腐剂没有关系,大家在挑选牛奶的时候,如果喜欢牛奶原本的醇香味道,而且能够及时喝掉,那么就选择巴氏杀菌的鲜牛奶。

如果对口味无所谓,也不在意损失的那一点维生素,平时生活也没有很多空闲去买牛奶,那么就可以选择超高温杀菌奶。

另外,保质期很长的纯牛奶中不添加防腐剂,但乳饮料就不一定了,乳饮料中添加了不少糖分和各种各样的添加剂,营养成分都比不上纯牛奶,因此最好不要用乳饮料来代替纯牛奶。

各位朋友,你能做到每天喝一杯牛奶吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活习惯。

热门评论

    相关推荐