缩略图分享

鱼头超鲜的两种吃法,一种不加水,一种很下饭!

   2019年06月20日 11:23

相信很多人都吃过鱼,那你最喜欢吃鱼的哪个部位呢?海宝最喜欢鱼眼睛,因为小时候家人总说吃鱼眼睛亮,一直到长大依然改不了吃鱼先吃眼的习惯。鱼眼肯定不能做一盘菜,但是鱼头可以啊,肥美营养的鱼头有两种最经典的吃法,今天就分享给大家!

剁椒鱼头

食材:鲢鱼头、剁辣椒、红椒碎、葱花、蒜末、姜末

做法:

1、去水产市场购买新鲜的鲢鱼头,最好吃,鱼头清洗干净,一切两半,放入盘中,加入蚝油,均匀的抹在鱼头上面。

2、取一口炒锅,放入一勺菜油,加入姜末、蒜末,先把姜蒜炒香,然后放入剁辣椒、鲜红椒,开中火,慢慢炒香,加一点蚝油,放入生抽,蒸鱼豉油,蒸鱼豉油可以放多一点。

3、辣椒炒香之后关火,把辣椒先盛出备用。

4、新锅加水,放上蒸帘,鱼头下面,盘子里可以放两根筷子,这样熟的更快,浇入炒好的剁辣椒,可多可少,喜欢吃辣就多放一点,不喜欢吃辣就少放一点,水烧开之后加上锅盖大火蒸12分钟!

5、蒸好之后关火,打开锅盖,把筷子取出,放入蒸鱼豉油,洒入葱花,完成。

鱼头煲

食材:鲢鱼头一个、洋葱适量、芹菜适量、生姜适量、大蒜少许、泡椒4个、红辣椒2个、胡椒粉1茶匙、生抽2大勺、蚝油2大勺、陈醋1茶匙、料酒2大勺、生粉适量、小葱2根、油适量、芝麻油1大勺

做法:

1、鱼头买回来清理干净鱼鳃、鱼血和黑色黏膜,把鱼鳍用剪刀剪掉,洗干净后做出来的鱼没有腥味,沥干水分。

2、将鱼头剁成小块,放在碗里待用。

3、芹菜叶子和茎分开,叶子不要丢掉,茎洗干净切小段,洋葱切小块,红辣椒、泡椒切碎,姜蒜切好备用。

4、鱼块用耗油、料酒、盐、生抽、胡椒粉腌制半个小时,用手将调料抹匀。

5、烧锅烧热,放油煸香洋葱、芹菜、大蒜、生姜、泡椒和红辣椒。

6、取一只砂锅,芹菜叶沿着锅边放一圈,然后将腌制好的鱼块放进砂锅里,腌制的酱汁也淋进去,盖上锅盖中火啫五分钟。

7、料酒沿着砂锅边缘淋一圈,让料酒沿着砂锅边缘流掉砂锅里,焗三分钟左右。

8、香味浓郁,砂锅滋滋声音渐渐变小,关火,打开盖子,放葱段、芹菜叶,淋上香油增香。

最后,要提醒大家几点,首先,这道菜里是不加水的,火一定要大,鱼头的水分足够烹饪。其次,鱼头要腌入味,腌的时间长一点会格外好吃,料酒食一定少不了的。最后,希望大家都能学会这道菜。

热门评论

    相关推荐