缩略图分享

烟台开发区大季家街道山后初家:海带喜获大丰收

大小新闻   2019年06月10日 09:22

大小新闻客户端(记者 金海善 )神奇的北纬37°孕育出多种多样的生物,其中,富含营养的海带就是大自然珍贵的赠予之一。海带因为其舒适的口味,丰富的营养是市民餐桌上的美味佳肴。眼下,我市海带养殖区迎来了海带丰收的季节,在阳光的照射下,透着油光的一船船海带,被渔民运到岸上,晒干打包,再运往工厂进行深加工。昨日上午,记者在烟台开发区大季家街道山后初家村的海带养殖海域,目睹了海带收获的丰收景象。

虽然常年和海打交道,但47岁的初乃红看上去并没有实际年龄那么大。一大早,他亲自驾船带着记者驶往海带养殖区,拍摄海带收割的丰收景象。航行路上,不时有满载着海带的渔船往返航,他们用浓重的方言热情地相互打招呼。海风裹挟着凉意阵阵袭来。从码头乘船向海里行进,过了大约5分钟,便看到远处湛蓝的海面上,一排排用于养殖海带的塑料浮球随波漂浮,它们与正在此收割海带的渔船相映成趣,形成一道独特的风景。海带养殖区内,海带长势喜人。

烟台开发区大季家街道山后初家:海带喜获大丰收

36岁的赵俊芳穿着橙红色的工作服,正驾船和工友一起在海带养殖区穿梭收割海带,来了陌生人他们也顾不得看一眼。收割海带是个体力活,浮漂下面数十根海带整齐地长在绳索上,一串足有百十斤,切割下来后接着海水的浮力拖到船上,工友顺势整齐地将海带摆齐,这样重复机械的动作需要两个人密切配合,才会省时省工省力。这一船海带要装满,要持续两个多小时,凌晨4点他们就来到海上干活,等装满船天也亮了。

满载海带的运输船靠岸后,早已等候在岸边的机械手熟练地操纵吊车,将湿漉漉的海带吊起转移至大卡车上,卡车司机再一路颠簸将收获的海带运到几公里外的晾晒场。

晾晒场上,10几名男男女女工人师傅将海带卸下,然后再分散开晾晒,湿滑的海带铺满了大大小小的山坡地块。几天前已经晒干收起来的干海带,整齐的堆放在一起,足足有房子那么高。“看上去这么湿漉漉的海带,现在这样的天气一天就晒干了!”正在干活的李大姐来自鲁西南,远离家乡来烟台晒海带已经有些年头。“晒海带主要靠外地的劳动力,他们来自山东西部、河南、江苏和安徽等地。”初乃红初乃红介绍说,这些年招工成了十分头疼的事,海带种植利润低,费用高,而且还费工费时,所以不少渔家都改行做扇贝养殖,放弃了养殖海带。

山后初家村的海湾地理优势明显,受风和海流的影响小,所以海带熟的早,收海带的时间也比其他地方要短。自5月初开始,大概要收到6月中旬,两个人配合一天能收3-5船,有的工人凌晨两点就起床,戴着头灯抢时间干,这样运到陆地时天一亮,负责晾晒的工人就可以有活干不窝工。

海带富含蛋白质、氨基酸、维生素、碘以及钙、铁、锌等多种微量元素。海带生产过程也不施肥、不用药,为纯天然绿色无公害产品,因而受到市民的欢迎。“我们的海带晒干后送到食品加工厂,也有的卖给化工厂做海带胶,这些年也用作喂食海参的饵料。”初先生介绍。

山后初家村养殖海带有着悠久的历史,建国初期大集体的时候他们村就生产海带,一直持续到现在。初先生有一千余亩养殖区,干海带产量在50万斤左右,而山后初家村目前种植的海带在3万亩左右,总产量几百万斤。记者了解到,进入五月,山东半岛海带产区迎来收获,目前正是收割海带最忙碌的季节,持续时间在两个月左右。

热门评论

    相关推荐