缩略图分享

到了烟台,不仅要吃海鲜,还要品尝烧烤

   2019年06月03日 11:20

到了烟台,不仅要吃海鲜,还要品尝烧烤

美味钉螺

不得不承认,烟台是座相当具有魔性的城市。尤其是伴随着盛夏的来临,远离帝都的喧嚣和燥热,到这里漫步沙滩,凭海临风,会让生活变得更加精彩。当然,真正混迹于烟台的人都知道,想彻底的融入于烟台的江湖,少不了吃喝。而且,不单单是海鲜,而在于徘徊于大街小巷的烧烤店。

当地朋友说,弄不清楚在什么时候,烧烤在烟台突然异常的火爆起来。不管是繁华的市中心,还是偏远的小镇,亦或是街头巷尾,都能看到他的身影。每家小店都有自身的特色,吸引着不同的食客。这次,我们要光顾的是天桥烧烤。算得上老字号,其中烤海肠特别值得推荐。

烤海肠

还能说什么,咱就服从呗。要说,朋友还是个有心之人,通过电话提前联系上了烧烤店老板,让他做出精品。当我们一行赶到时,老板已经在门口亲自恭迎。就冲着这样的敬业态度,都让人发自内心的佩服。至于接下来的故事,咱们就且行且看吧。反正,作为客人,我挺开心的。

首先上来的就是烤海肠。这玩意很特殊,据朋友介绍,只有烟台和威海才盛产,其余地方都是从这边采购的。其实,多年前,我在青岛曾经品尝过韭菜炒海肠,至今记忆犹新。他的外观和口感与鸡肠,鸭肠等没有太大的区别,更没有任何的异味,入口脆香,回味无穷。

馄饨

大概是物以稀为贵的缘故吧,这玩意的价格相当昂贵,论斤称的话,有时能达到两百元左右。至于到了烧烤店,细细算起来会折合得更高,每串价格都是七块钱。当然,就吃货而言,只要能做到物有所值,那是不在乎的。天桥烧烤的烤海肠,不干不燥,汤汁润喉,特别的爽。

另外,真正游荡在烟台的吃货都知道,烟台的烧烤店都要具备钉螺,否则,人气就会降低很多。顾名思义,钉螺肯定是长形。店家购买后,淡水浸泡冲洗,把钉螺的尾部用尖嘴钳钳开。葱姜蒜成沫,大火爆炒,佐以青红椒,料酒,花椒等,加汤炖透入味即可。

花生毛豆

吃钉螺的时候要切记,首先在钉螺的尾部轻轻呷下,品尝到汁液的同时,充分感觉到螺肉的移动,然后颠倒过来个,到顶端口轻微地吸。这样,螺肉就整个的进入口中。这道菜相当的精美,但是比较辣。就着高度白酒,越吃越辣,越辣偏偏越想吃,特别的搞笑。

肉类中,烤五花肉也是进行烧烤不可缺少的选择。五花肉本身就肥瘦相间,不少人都比较喜爱。经过烤制的五花肉,油脂噼里啪啦的乱飞,甚至爆燃,慢慢地,肥肉部分变得晶莹透亮,更散发着独到的肉香。放入口中咀嚼,不软不硬,咸淡合适,肥而不腻,真真的让人回味无穷。

烤五花肉

夏天吃烧烤,永远不能忘记的还有花生和毛豆的拼盘,如果少了这个,店家不正宗,吃货也绝对的属于不入流。印象中,做这个其实挺费劲的。毛豆个头小,皮薄,相对容易些,花生不仅要清晰干净,还要把口逐个弄开,否则非常的难以入味。那样,就真的砸锅了。

主食方面,天桥烧烤的馄饨颇具特色。从汤料上来说,也是添加了紫菜,虾皮,香菜打底,根据个人口味,还能添加胡椒,辣椒。但从个头上分析,几乎等同于南方的云吞。皮薄,肉馅却大而紧致,入口后有种肉丸子的感觉。说心里话,若是白天的话,怎么着也得多吃上些。

热门评论

    相关推荐