缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台特色美味小吃“焖子”,夏日清口的神菜

2019年05月22日 09:13 来源:    

作为山东省的一个滨海城市,烟台地区海鲜品种繁多,新鲜美味,这造就了以海鲜为主材料的“烟台菜”。焖子,是用粗制地瓜、淀粉为原料制作的一道菜品,是烟台地区非常著名的风味小吃,具有香酥可口的特色。

说起烟台焖子的由来,也有一段渊源。话说一百多年前,有门氏两兄弟到烟台晒粉条。一天,门氏兄弟刚将粉胚作好,却遇上了连阴天。粉条若是晒不成,粉胚要酸坏,情急之下,门氏兄弟便将乡亲们请来用油煎粉胚,加蒜拌着吃。大伙吃过以后异口同声说好啖(dàn,转音“歹”dǎi),味道好。于是,大家就帮着门氏哥俩支锅立灶煎粉胚卖。往来客人都说好吃,但问此食品叫什么名时,谁也答不出来。其中一个有学问的人认为它是门氏兄弟所创,而且又用油煎焖,脱口而出:“焖子。” 从此,便有了“焖子”的大名。客从四方来,美食传千里,大家纷纷效仿,“焖子”遂成了胶东烟台地区的风味小吃。

烟台特色美味小吃“焖子”,夏日清口的神菜

1.与做凉粉的方法一样,地瓜淀粉与水按1:6混合加少量食盐后放入锅中用边搅拌边用中火慢慢煮开,直至全部变为半透明的青绿色就熄火倒进容器室温静置至常温。

2.凉粉晾凉后,切成约2CM见方的小块,放入平锅加少量油煎至两面略微焦黄内部熟透。

3.将蒜头用捣蒜杵捣成蒜泥(*注:要用捣碎的蒜泥,用刀切的蒜粒与之相味道差很多),加入少量白开水和盐,调成蒜汁。

4.芝麻酱加白开水调成芝麻汁,鱼露也如此处理以减少异味。

5.焖子装盘,表面浇上蒜汁、芝麻酱汁、少量虾油(本身较咸,根据个人口味)即可

烟台焖子来自民间,因原料简易,方法简单,一直难登大雅之堂。上个世纪九十年代起,精明的商家们将其收编改造,烟台焖子便登堂入室,成了宴宾请客的佳肴名菜,于是便有了三鲜焖子、海鲜焖子等等变种。其中的三鲜焖子,是将虾仁、海肠(烟台海鲜特产)、天鹅蛋(一种高档贝类)这三样海鲜加进焖子中,模样当然比原来的好看,因为有了名贵海鲜的加盟,价格自然不菲,只是离大众越来越远了。

各位看官你们还有什么喜欢吃饭美食。

热门评论

    精彩推荐

    关闭