缩略图分享

做菜时留住维生素C这样做

39健康网   2020年03月24日 09:53

在制作蔬菜的时候,你用的是什么方法呢?是炒?是煮?是蒸?还是炖?营养专家范志红推荐了一种蔬菜烹调方法,营养素保存率特别高,操作又简便,口感很美味,又不太挑原料,还不产生油烟,不污染厨房还不会伤皮肤,这种方法就是“油煮菜”。

操作方式:水中放少量食用油(注意水不要太多),烧开后再放入洗净的蔬菜,至蔬菜煮熟即可。

实验发现,菠菜、芥蓝等菜肴,在用「油水焖炒」的操作法时,维生素C保存率明显高于水煮和焯烫的方法(仅能保存40%-60% 维生素C)。

同样用100克水来煮100克菠菜,营养素保存最好的方法是:在水中添加2.5克油、焖煮2分钟、出锅后再加盐,连汤一起食用,维生素C保存率高达96%。同时,这种烹调法的成品绿叶菜脂肪含量只有2.5%,而餐馆、家庭中的清炒绿叶菜样品脂肪含量在6%以上,有的甚至高达10%以上。

和炒菜相比,油煮菜少了很多的油,做到了少油烹调;

和煮菜相比,油煮菜用少量加了油的水来替代大量的水,既能避免水溶性营养素大量溶出损失,又能让蔬菜纤维吸油变软,改善口感;

和蒸菜相比,油煮菜多了一道“翻”的工序,菜熟得更快;

和普通的焖相比,油煮菜焖的时间很短,保持了蔬菜的口感。

油煮菜,可以说是简单营养又健康的蔬菜烹调方法了,你学会了吗?

责编:迭戈

热门评论

    相关推荐