缩略图分享

姜秀锦:爱心理发“金剪子”,为社区70岁以上的老人免费理发

大小新闻   2020年03月25日 16:45

大小新闻客户端3月25日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 钟嘉琳 通讯员 唐菡 于岩 摄影报道)在芝罘区幸福街道环海路社区,有这样一位“金剪子”,自2017年1月到现在,她已经开展过40余次爱心理发活动,她叫姜秀锦,是环海路社区内的一名志愿者。每个月10日,环海路社区举办的“社工筑情——爱心理发”活动,姜秀锦便是活动中的“金剪子”,她耐心细致地为社区70岁以上的老人免费理发。邻里互助的温暖让姜秀锦扎根在环海路,而她的持之以恒的爱心理发又温暖着环海路邻里的心。

从租户到常住户,环海路邻里的温暖留住她。环海路社区北小区居住着436户居民,其中,常住居民有40余户,其余大多都是租户。姜秀锦的老家在泰安,来到烟台打工后,成为了环海路社区的长租户。因为在生活中常常得到社区居委会的关心帮助,又感受着和谐友爱的邻里关系,姜秀锦决定在环海路社区扎根。2016年,姜秀锦在环海路社区买房了,成为了这里的常住居民,她说,“这里的邻居们太淳朴了,不舍的离开。”

加入爱心理发,她的耐心细致温暖了邻里。有一种爱叫奉献,有一种情叫感恩。会理发手艺的她,2017年加入社区组织的“爱心理发室”, 每月固定一天为辖区70岁以上的老人免费理发,让老人不出社区就能享受到便利。活动现场,她一手拿着梳子,一手拿着理发器,专心致志地为老人理着发,不时抬起头对着镜子中的理发老人笑笑:“这边在帮您理短一点吧?” 由于理发技艺高超,她获得了“金牌理发师”的称号,在环海路社区的“爱心理发室”,总能看到姜秀锦耐心细致地为居民理发的身影,她像一缕春风,给每一位社区居民送去温暖。

无论病痛、风雨,她持之以恒地参与志愿服务。2019年8月10日,环海路社区“社工筑情——爱心理发活动”如期开展,但是,沉重的氛围取代了往日的欢声笑语。姜秀锦被诊断出患有乳腺癌,尚在治疗期,她没有听从医生的劝告,挂着留置针从医院匆匆赶到活动现场为老人们爱心理发,大家看着她苍白的面孔、虚弱的身体,心疼地一直劝她赶快回去休息。姜秀锦依然微笑地说:“不碍事,给大家理完发就回去,我喜欢为老人们服务,看着大家理完发精神清爽,我也高兴。”大家被她的这种高尚的奉献精神所感动,自发地现场为她捐款,10元、20元、30元……姜秀锦含着眼泪,接过大家捐助的910元时说:“我没有别的想法,就想着为老人们服好务,老人们大多没有退休金,生活也不富裕,这钱太重了,今后只要我还能拿起理发工具,我就一直会为老人们服务下去。”直到今天,姜秀锦一直兑现着自己的承诺,不管是刮风下雨,每次活动她必到。

防控疫情,她主动请缨、坚守卡点。“我要报名参加防疫阻击战。”姜秀锦风尘仆仆从老家赶回来后,放下行囊后,主动“请战”。她说,“请安排我值守卡点,大家劳累了这么多天,让我来。”环海路社区居民自发成立的“防疫阻击战——保卫家园”志愿服务队的队长刘平先实在拗不过她,安排她中午值守,替换大家回家吃午饭,从那以后,每天中午她早早地就来到卡口处,恪尽职守、任劳任怨地坚守着自己的岗位,为保卫家园贡献着自己的一份力量。

2020年3月17日,因疫情延期的环海路社区“爱心理发室”开门了,姜秀锦带好口罩,为辖区的老人、防疫志愿者开展免费理发志愿服务活动。三年多来,姜秀锦坚持用自己的专长,坚持为社区老人免费理发,传递着崇德向善的正能量,温暖着环海路社区的老人们。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐