缩略图分享

曲振涛:奔波于防控一线为村民既当“保镖”又当“保姆”

大小新闻   2020年02月07日 14:34

大小新闻客户端2月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 纪殿国 通讯员 于庆胜  韩乃栋 摄影报道)连日来,在疫情防控一线,蓬莱市大柳行镇南曲家村共产党员曲振涛,一直奔波忙碌着,被誉为村民们的“保镖”和“保姆”。

“现在比刚才强了,用吹风机再多吹一会。”2月5日上午,大柳行镇南曲家村警务室里,曲振涛正在监控电子大屏前,用对讲机指挥工作人员调整维修监控探头。“我们村设了4个劝返点,从监控里能看得一清二楚。”曲振涛是南曲家本村人,今年48岁,是一名共产党员。他的主要职责是采集信息、维护秩序和服务群众等等,干得都是芝麻绿豆大的“小事”。监控调整好了之后,曲振涛一转头,两个大大的黑眼圈格外引人注目。“村庄设劝返点的头五六天,振涛每天趁着巡逻间隙在车上睡一个小时,连饭都顾不上吃,现在人手多点了,一天能多睡个三四个小时,这黑眼圈都是熬夜熬得。”村里的党员志愿服务队员曲振国说。“确实累,”曲振涛说,“累是累,但我没有怨言,我觉得做得值!”南曲家村位于大柳行镇驻地,当地人口500左右,外来人口200多,外来打工人员,多以家庭为单位在村里民房租住。

前些日子,曲振涛的主要工作就是摸排这些外来租住人员的详细信息,登记造册、反复排查,弄清楚村里留守的外来人员情况。摸清底数后,他又向党支部毛遂自荐,牵头做好全村的防控工作,每天在村里巡逻检查,查看各劝返点的执勤情况和村内人员流动情况,每天忙到“三过家门而不入”。父母家就在村里,防控十余天没进一次门,饿了吃碗泡面就对付了,晚上睡觉也从未脱过外衣。

“这个时候我们共产党员就得冲得上!我们防得越严,村民的安全系数就越高!”曲振涛说。

曲振涛不仅是村民们的“保镖”,也是个名副其实的“保姆”。现在村里有600多口人,既有耄耋老人、孕期妇女,也有留守学生、吃奶孩童等等,人员组成复杂,生活需求不一。为了最大限度降低人员流动带来的疫情输入风险,他在告知全村村民不要出村的同时,自己担当起了“采购员”“运输员”的职责。他每天通过村里广播、微信群和电话等渠道,了解各家各户的需求。张家要5斤鸡蛋,李家要2斤芹菜,王家要两捆大葱……笔记本上密密麻麻记录了村民每天需要采购的生活必需品,平均每天都有十几户村民向他递出了“采购单”,他把村民需要采购的物品汇总到他手里,开着私家车去集中采购,采购回来又挨家挨户送到家门口。有村民需要外出取货物,他也是开着私家车来回奔波帮忙。“群众张嘴,党员跑腿,党员就是为群众服务的,我们多跑跑,群众就更安全,我们就更安心。”曲振涛说。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐