缩略图分享

赵云宽:九天九夜坚守在隔离病区的守护者

大小新闻   2020年02月05日 11:36

YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 战文静 摄影报道

个子不高,身穿厚实的白色防护服,面戴N95口罩、护目镜、防护帽,一刻不停的穿梭忙碌在病区里,技术娴熟专业,态度温和谦卑,他就是栖霞市人民医院感染科主任赵云宽。赵云宽,1963年出生,副主任医师,大学学历,自1992年起在栖霞市人民医院从事传染病医疗工作至今。他坚守临床一线34年,以精湛的医术和仁者的胸怀为不计其数的患者解除了病痛。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,年近六旬的他选择了责任与担当,从大年初一至今,驻守一线,连续吃住在隔离病区,为全市人民的生命安全保驾护航。

防护服下的“艰苦”

“其实从穿上防护服的那一刻,已经是缺氧状态了,很憋闷。”赵云宽说。刚穿上就已经汗流浃背,没过多久身上的衣服就湿透了,一会儿被身体烘干,一会儿又再次被汗水打湿,戴着双层手套,手心里也全是汗。更艰难的是,赵云宽对科室里喷洒的消毒液出现了过敏反应,耳朵、眼睛、手背都起了细密的红疹,疼痒难忍,但穿上防护服后就只能忍着,“我身体这点小事儿不算什么,况且忍着忍着也就忘了,只顾忙患者了。”说起自己身体的不适,赵云宽很淡然。

全副武装的在病区里行走,需要耗费大量的体力,戴着口罩跟同事、患者交流,声音闷闷的很小,必须使大力气说话,通常需要一遍又一遍地重复。赵云宽总是不厌其烦,向每一位患者认真做好病情的解释,向同事们及时传达上级疫情防控工作部署,反复提醒大家注意防护,一天下来嗓子都是哑的。同时,由于长时间戴着防护口罩,防护装备层层叠叠,赵云宽和同事们的脸部、手部都出现了不同程度的压痕,脱下后大概需要一个小时才能慢慢褪去,但没有一个人抱怨喊累,还纷纷笑称这是身为医者“最光荣的印记”。

防控一线的“斗士”

“赵主任,刚刚接诊了一位外地回来的发热、咳嗽的男性患者,已经被紧急送往隔离病区……”1月26日中午12点38分,正在录入医嘱的赵云宽接到了发热门诊医生的电话。“外地、发热、咳嗽”这几个关键词印入赵云宽的脑海,他快速进入戒备状态,凭着对疫情的了解及职业敏感度,第一反应就是该患者必须马上进行隔离。“这种患者接触的人越少越好。”他回忆起当时的情况说。

情况紧急,他迅速按照流程和规范安排患者留院隔离观察,详细询问病史,进行体格检查,采集标本送检,下医嘱用药……一切工作有条不紊。细心的赵云宽还观察到,由于发病突然,该患者来院时没有携带任何生活用品,且精神高度紧张、焦虑,他转身打开自己的柜子,拿出了充电器、卫生纸、点心、水盆等生活用品送进了隔离病房,并对该患者反复进行心理疏导。“人的情绪状态与免疫力密切相关,稳定的情绪是抗击病毒的强有力屏障之一。所以,我们不仅仅担任防疫、治疗工作,也是心理医生,既要克服自己内心的恐惧,也要安慰隔离的患者,帮助他们减轻负面情绪。”赵云宽说。

“其实,说一点不害怕是不可能的。”赵云宽表示,既然选择了医生这个职业,感染这个专业,在人民需要的时候,自己没有理由退缩,也绝对不会退缩,必要时献出生命亦无悔。从事感染科工作几十年,接触的大多是患有乙肝、甲流、肺结核等具有高危感染风险的患者,始终身处一个“特殊的战场”。因此,在接到“新冠病毒感染的肺炎”防控指令时,他凭借精湛的医术、丰富的经验以及比常人多一份淡定与从容,率先垂范带领科室团队“战”在了疫情防控最前线。

舍小为大的“坚守”

赵云宽的女儿是一名上大五的医学生,“能够治病救人,得到患者的信任和尊重是她当初选择这个专业的理由,她也确实从没忘记初心,学习努力刻苦。”提起女儿,赵云宽很欣慰也很自豪。大年三十晚上十二点多,被一通紧急会诊电话叫到科里,就再没回过家,在隔离病区奋战的七天七夜里,他错过了与女儿、妻子的团聚。即使这样,家人还是对他的工作表示充分的理解和支持。

“我明白她们的担忧,所以每次简短跟妻子、女儿通个电话。电话那头,她们反复嘱咐我做好防护,说家里不用我操心,安心工作就行。对于她们的支持,我非常感激。”赵云宽补充说,不仅仅是家人,院领导每天都会过来走访查看科室情况,甚至深夜还会打电话询问,给我们提供了充足的防护物资和生活用品,没有了后顾之忧,更要积极投身这场战斗中去。

最后,赵云宽坚定的告诉我们:“我坚信,历经数千年磨难屹立不倒的中华民族,一定能打赢这场关系国运的没有硝烟的战争。而能在和平年代有机会为国而战,是我身为一名医者的荣幸。”

采访手记:

截止发稿,赵云宽仍然坚守在隔离病区。在疫情防控面前,栖霞市人民医院里还有许许多多像赵云宽一样的医务人员舍小家为大家,主动请战,迎难而上,负重前行,谁都知道这意味着可能被感染,意味着与家人长时间分离,但他们想的最多的职责、是使命、是誓言!他们用自己平凡之躯,为身后的栖霞百姓筑起了坚实的防护壁垒,他们,是用生命在守护生命!

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐