缩略图分享

莱山防疫战线的“夫妻档”:撇下俩娃,夫妻双双参加防控任务

大小新闻   2020年02月05日 10:21

大小新闻客户端2月4日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 任雪娜 何晓波 通讯员 付荣进 摄影报道)“疫情防控任务还没结束,今晚仍然不能回家,你抓紧回去看看孩子吧!妈妈都快被俩孩子折腾坏了……”莱山区法院行政庭法官助理肖继刚刚放下疫情摸排电话,就收到了丈夫发来的微信。她心想:家里孩子和老人需要我们,但防控岗位更需要我们。病毒肆虐,只能舍小家为大家了。当新型冠状病毒感染的肺炎无情来袭,肖继和丈夫两人都报名参加了莱山区24小时全程防控任务,将一双儿女留给老人照顾。

从大年初二开始,肖继和丈夫盛泉管委包村干部张晓文就很少会面,只在微信上联系。

农村防疫工作压力大,作为驻村干部,张晓文从年三十开始就没闲过,疫情防控宣传、车辆登记核查、走访摸底……任务一个接一个,他不分昼夜的运转着。唯一欣慰的是偶尔晚上还能回家看一眼熟睡的妻子和孩子。

随着疫情越来越严重,年初二,妻子肖继也返岗参加防控任务。疫情就是命令。向来就是工作达人的肖继,抛下年仅五岁和三岁的孩子,坚定地选择报名参加24小时全程防控任务。

肖继2007年入党,是我市法院系统第一位行政法研究生,近十年来一直奋斗在行政审判岗位。法院员额制改革时,她以细微的分数差距遗憾落选,成了一名法官助理。虽未能成为员额法官,她一如既往地积极投身工作,以高度的责任感和集体荣誉感,做好每一起行政案件的庭前证据交换、庭外和解、裁判文书撰写等工作,成为行政庭员额法官的得力助理。平时,肖继更是不计个人得失,把两个年幼的孩子交给老人,自觉加班加点,保证行政审判团队圆满完成工作任务。近年来她多次获全院绩效考核一等奖,还被授予莱山区嘉奖一次。她常说自己颜值不高,但同事们都说她工作起来的样子很美。

2月3日的早上,刚刚下过雨夹雪的烟台,温度零下5℃。在石家疃村驻村的丈夫张晓文早上回莱山区管委汇报工作,正好路过妻子肖继的执勤点。忙得不可开交的二人,简单的问候和鼓励了几句话,又转身投入到各自的“战场”中。

“疫情蔓延,我们就要尽自己的一份绵薄之力。作为法院干警,不仅要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,也要让人民群众在疫情面前感受到安全和温暖。”肖继这番话说的那样发自肺腑,那样给人温暖。

在防疫战线,还有许多像肖继和张晓文一样的党员干部,他们舍小家为大家,逆向而行,坚守在防控疫情一线。虽然口罩遮住了脸庞,但他们坚毅的目光中凝聚着抗击疫情必胜的信心。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐