缩略图分享

潘春晓:患癌7年坚持教书育人 把心中的爱奉献给学生

   2019年10月11日 10:31

大小新闻客户端10月11日讯(YMG记者 慕溯  通讯员 谭蕾 赵鹏程)潘春晓是栖霞市苏家店中学教师。48岁的她已经在教育岗位上工作了28个春秋。患癌7载,潘春晓仍然坚守讲台,比起园丁,她更像是一位呕心沥血的母亲,凭着对教育事业的坚持和执着,把心中所有的爱奉献给自己心心念念的学生。

2011年秋天,潘老师眼睛经常流泪,颧骨和鼻骨疼得厉害,为了不影响工作,直到学生放寒假后,她才去医院做检查并实施了手术。当病理检验确诊为上颌癌时,离她最初患病已经过去将近半年。延误治疗导致的病情恶化、家人的担忧与牵挂,让潘老师心情沉痛,但她并没因此有半点后悔和抱怨。她说:“患病期间,我没有给孩子耽误一节课,这比什么都重要”。在住院期间,班里有一个学生无故离校,不愿上学,多名教师劝说无效,家长无奈找到了正在住院的她。当天,潘老师就打电话把学生叫到了病房,一边输液,一边说服教育。学生终被感动,承诺一定返校好好读书。
  由于不顾医生劝阻提前出院回到学校,没有及时化疗,潘老师错过了最佳的治疗恢复时间,导致病情恶化,她不得已在暑假到省肿瘤医院又实施了二次手术。二次手术后,潘春晓心系学生,怕孩子们更换班主任不习惯,影响学习成绩,在病情没有完全恢复的情况下,提前出院。为此,丈夫又痛又恨:“为了学生,你简直连命都不要了,这样做值得吗?”。潘老师说:“选择了教师,就是选择了奉献。只要能让孩子好好接受教育,我做什么都是值得的。”由于没有完全康复,潘春晓的鼻子经常发出很臭的味道,她不得不在办公室,忍着疼痛用盐水对鼻腔进行冲洗。而后继续走上课堂,为同学们讲课。就这样坚持多年。
  2010年秋,潘春晓刚接手的班级有个男生姓徐,入学后学习成绩直线下降。潘春晓在一次家访中了解到,小徐的父母在广州打工,由其伯父照顾。平时伯父的工作忙,对孩子疏于关心、引导,小徐迷上了网络,原本学习刻苦的他突然学习成绩直线下降。了解情况后,潘老师就与其伯父达成协议,在校由她负责,星期五放学后亲自将小徐交到伯父手中,由他伯父监督,家校共同监督,帮助其戒掉网隐。潘春晓不仅在学习上给予小徐悉心指导,在生活上也给予他无微不至的关怀和照顾。潘春晓的辛苦付出终于得到回报,小徐以优异的成绩考到市第一中学,三年后如愿以偿考上了理想的大学。
  执教28年,潘老师的多篇教研论文在国家和市级教育刊物上发表。由于教育教学成绩突出,她多次受到栖霞市委、市政府嘉奖,2012年9月被栖霞市委、市政府授予“优秀教师”称号。2013年12月,她的感人事迹在《齐鲁晚报》A版刊登。
  一支粉笔写就她人生的精彩轨迹,两鬓染霜谱成她人生的绚丽乐章。“不计辛勤一砚寒,桃李竞芳满天下”。潘春晓老师用坚持和无私大爱诠释着一个普通教师对教育事业的执着与追求。

热门评论

    相关推荐