缩略图分享

徐燕:“用光去点亮每一座城市,点亮我们的生活 !”

大小新闻   2019年09月30日 12:08

大小新闻客户端9月30日讯(YMG记者 孙致霞 摄影报道)她是滨海广场亮化工程的项目统筹负责人。2019年1月,她率领800人的施工队,冒着严寒苦干20多天,竣工后的滨海广场亮化工程不仅上了中央电视台新闻联播,刷爆了朋友圈,在全国“着实火了一把”,而且近日在中国照明学会举办的第14届“中照照明工程设计奖”评比中捧回全国一等奖桂冠。她就是徐燕。

设计乃“灵魂”所在 用灯光诉说城市历史和文化

中等个头,眉清目秀,身穿一身米色西服的徐燕,浑身散发着知识女性特有的自信与文雅。见到徐燕时,她正在滨海广场忙着指导施工人员安装“LED大屏”。

记者看到,这个LED大屏离地1.5米,弧形设计,线条流畅,整体造型为鹅卵石形状,突显出烟台海滨城市的气质,背部则为锻钢浮雕,设计图案展现的是“仙境海岸 鲜美烟台”的城市形象。

今年35周岁的徐燕,是烟台太明灯饰有限公司副总,担任滨海广场亮化工程项目统筹。她告诉记者,按有关部门原计划,滨海广场二期亮化工程需在广场上增设一个“LED大屏”,一来搞活动用于提高市民参与度,二来作为广场上的一个文旅小品。接到任务后,公司本着精益求精的原则,对这个LED 大屏进行了精心设计,并请中央美术学院的专家教授参与指导,先后几易其稿,最终变成了目前这个具有独特气质的“雕塑”:上面融合了仙道文化、葡萄酒城、黄金之都、水果之乡等多种文化内涵,雕塑背后还镌刻着“仙境海岸 鲜美烟台”八个大字,一个“魅力新烟台雕塑”将烟台的“精、气、神”体现得淋漓尽致。“为了让这个雕塑能够长久矗立在滨海广场上,公司在做地基工程时,聘请了地质人员对海边地下环境进行了地质勘探,浮雕则采用了锻钢结构,以期在风浪侵蚀下能长期留存。”据悉,在烟台海边有不少雕塑和其它构建物,但像“魅力新烟台雕塑”这样做地质勘探、采用锻钢结构的还是第一个。

徐燕说,这个雕塑的实例折射出一个道理:即照明工程需要用心去设计,用心去做。做照明设计,不是简单地为了亮化而亮化,而是要搞明白为何要去亮化,亮化的目的是什么?要达到什么样的效果。任何一个设计,不仅仅是照明设计,还要以人为本,这就是设计师的价值。一个好的照明设计师,往往在美化、亮化城市的同时,还能让人从灯光中读到一种文化内涵,让人感受到一个城市的底蕴和特质,这才是真正能打动人心的东西。

2019年1月,当烟台太明灯饰有限公司中标滨海广场亮化工程后,徐燕就联系到原烟台夜景规划设计单位,深入沟通滨海广场夜景的设计精神,滨海广场是烟台的城市客厅,究竟该怎样去设计景观照明?为了在深化设计上更精准定位,她一方面组织公司设计人员与市相关单位、胶东文化研究专家学者和部分老百姓进行广泛交流; 另一方面将中国照明学会的业内专家请到烟台,借鉴他们的经验,倾听他们的建议和意见。“烟台历史悠久,有八仙文化、芝罘东巡、莱州武术、海阳大秧歌等。烟台又是一个海滨城市,滨海广场周边坐落着一批全市最高的建筑楼体,如何利用这些地理、文化因素,将功能照明、有趣照明和演绎照明结合起来,打造出一个既能让年轻人喜欢、又能让当地老烟台人喜欢,既时尚现代、又兼容烟台文化内涵的照明景观,一直是公司的想法,也是我的追求。”徐燕说,正是基于这一原则,为了让光影流转诉说烟台历史和辉煌,她和设计人员搜集了很多素材,提供给片源制作的专业机构。正常需要一个多月完成的片源制作,她和国内知名的制作团队昼夜加班、深入调研,期间光修改文稿就达10多次,终于在18天内完成了片源的制作。

与时间赛跑“大美烟台”灯光秀背后的汗水

时隔半年,回忆起当时市区景观亮化一期工程的场景,徐燕不禁心潮澎湃。“我们中标后,心里既激动,又紧张。因市区景观亮化一期工程是2019年烟台市委、市政府100件为民服务实事之一,1月初开标,但要求春节前亮起来,工期只有一个月,这在照明行业看来是一个几乎不可能完成的项目。”

徐燕说,当时正值寒冬,天寒地冻。城发集团第一时间解决了资金问题,快速推进项目速度,仅仅7天时间,就与市城管局完成了项目对接、沟通、交底等,解决了工程立项、评审、清单等所有问题,成立了现场指挥部,实行倒排工期。太明灯饰公司在最短时间内完成了人员、机械等准备工作,迅速进场,800多人的施工队,实行白天、晚上两班倒。白天进行外楼作业,晚上在楼内进行布线。“当时,在高楼进行布线的蜘蛛人真的非常辛苦。11幢高楼面向大海,下面四级风,楼上感觉风呼呼的,而且最高的大楼323米、65层高,‘蜘蛛人’趴在外墙上作业,平常人真的很难体会那种冷。譬如布线中需要插头,有1厘米粗,需要手工插到一起,戴着厚手套就感觉不方便操作,不戴手套又感觉很冷。‘蜘蛛人’就这样克服了无数困难,顺利完成了外楼施工任务。”

有的市民好奇:照射在楼宇上的“仙境海岸 鲜美烟台”八个大字是如何转动的?其原理是什么?徐燕说,施工前设计师要进行整体设计,对每一栋楼建模,对每一个灯进行写码,8个大字要对几十万个点进行写码,写码的目的是为了与信号图像进行对应,便于智能控制。为实现亮化景观的整体效果,需采用光纤对滨海广场周边11幢高楼进行连接,对点码实施智能控制,然后再通过物联网卡实现无线控制发出信号,最终才实现11幢大楼灯光的整体联动。

为做好亮化工程,确保施工质量达到优质工程,徐燕作为项目统筹,一是严把采购质量关,当时全国灯具和电源十分紧俏,太明公司不惜增加采购成本,坚持采用国内、国际一流的灯具品牌。比如在选投影机时,全国来了很多个厂家,有的很贵,有的就相对便宜不少,最后太明公司选了松下的投影机,虽然价格比别的品牌贵了3倍,但太明看重的是其效果好、寿命长、服务好,为此他们不惜成本增加;二是在工艺上严格按照国家要求的规范,聘请最有经验的施工队伍,在做11幢高楼的外墙体施工时,他们选定的劳务队伍是至少有350米以上高空作业施工业绩的队伍,并且要求拥有多年丰富的作业经验。

期间,徐燕一心扑在工程上,她把10岁的儿子交给婆婆照顾,自己几乎一个月没回家,天天吃住在工地,白天监督施工、协调业主等,晚上导演策划片源、效果调试等事宜,实在困了在附近酒店睡几个小时。灯光调试期间,她和同事经常通宵不睡,不断进行反复调试,原本需要20多天的调试工作,只用了一个周就完成,而她因为熬夜,导致经常性的流鼻血,头发也白了很多。

效果至上“灯光秀”登上央视新闻联播  

今年春节,烟台滨海广场的“灯光秀”成为万众瞩目的热点,“灯光秀”不仅登上了央视新闻联播,还刷爆了朋友圈、抖音,并得到了全国百家官方媒体的持续报道,赢得了广大市民的一致赞誉。

流光溢彩的广场、亮丽的街道、绚丽璀璨的商业区…… 美轮美奂的“灯光秀”惊艳了世人的眼睛,让烟台人的幸福指数得到提升,让本来就拥有大自然旖旎风光的港城烟台,又多出一张亮丽的名片,给烟台带来宝贵的旅游资源和商机。

据不完全统计,自去年腊月廿八启动亮灯后,滨海广场一到晚上就变得非常热闹,市民结伴出行看灯,熙熙攘攘,如同赶庙会一般,每晚观灯市民多达两万余人。其中,也有来自北京、济南的游客,他们乘飞机来烟台下榻希尔顿和百纳瑞汀等酒店,目的就是为了看灯光秀。也有好多本地的老百姓,原本打算在春节长假去青岛看灯光秀,现在自己的家门口就能欣赏。据相关部门统计,大年初一至初七晚上,滨海广场每晚至少有2-3万余人游览,正月十五的晚上更是达到5万多人。

通过为期一年的市区景观照明工程规划建设,烟台的城市景观照明彻底告别了形式单一、品质不高、维护管理不到位和缺乏科学性的缺陷,通过亮度、色温、动态光控制,烟台的夜间景观已被打造成国际一流、国内领先、提升经济、幸福市民的一张亮丽城市名片,不仅繁荣了城市风貌,还使城市夜经济焕发新生机。

今年7月,从北京又传来一个好消息:滨海广场亮化工程在中国照明学会举办的第14届“中照照明工程设计奖”评比中被评为全国一等奖。中照照明奖由中国照明学会2005年设立,是国务院科技奖励办公室备案的中国照明领域唯一的科技奖项。此次,来自全国范围的300个照明工程参与评选,滨海广场亮化工程从中“脱颖而出”。7月15日-16日,来自中国照明学会的两名专家,在现场观摩了烟台滨海广场的夜景灯光后,做出如此评价:“不愧是山东企业,体现了山东人的厚道和速度,整个项目工程质量好,施工工艺精细,亮化互动小品参与性强,体验感和幸福感指数高,现场实景效果超过报奖照片!”“光可以点亮一座城市,也点亮我们的生活!”徐燕说,如今,行走在烟台的大街小巷,每当看到公司施工过的路灯灯杆下面留下的“太明”两个字,她都感到无比自豪。从20多年前的中央统战部室内照明项目到青岛国际啤酒城灯光亮化项目,再到开发区福莱山公园等项目,每每看到或想起,都会无比的自豪!“以城为纸,以光做墨,绘制城市夜景。”采访结束时,徐燕告诉记者,凡光之所在,就有他们照明行业存在的价值,在这个充满希望的时代,希望他们能用光去点亮更多的城市,点亮更多人的内心世界,让世界更加美好!

责编  高原

热门评论

    相关推荐