缩略图分享

张爱芳:有爱有责任,学生进步我和家长一样高兴

大小新闻   2019年09月09日 15:43

大小新闻客户端9月9日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 王娟)张爱芳是芝罘中学初四年级的数学老师,也是一位班主任。自1995年毕业至今,从事教师工作已有20多年。20多年来,张爱芳老师怀揣着爱与责任,对学生们就像自己的孩子一样,关心着他们点点滴滴的进步和成长。

9月6日上午,当记者来到芝罘中学时,张爱芳正在忙着备课,一见面,就看到张爱芳老师脸上温柔的笑容。“我们学校每个年级的老师都是集体备课,大家在一起集思广益,可以更好地保证备课和教学质量。”抱着一叠教案的张爱芳向记者介绍。

张爱芳老师的一天,非常忙碌。每天早晨不到7点她就来到班级,迎接孩子们开始新一天的学习。“已经成习惯了,我喜欢每天早晨早早到班级,看着孩子们一个个来到教室,我会有一种安心,其实学生们也一样,他们看到了老师就能静下心来学习。”张爱芳说,数学课一般都是上午前两节,早早来到学校能更好地准备上课的内容。

除了上课、备课,研究教材、教法,阅读教育报刊杂志,为自己充电,在下课或是放学后,张爱芳还会将做错题的同学喊过来辅导一下。可以说,她无时无刻不记挂着自己的学生们,就在记者采访中,张老师中途看着时间抱歉地说:“因为下节课课程有调整,我要赶紧回班级安排一下。”然后一路小跑赶回教室。

“家校联系本”饱含对学生的关爱

张爱芳的学生都有一个“家校联系本”,一个看似普通的笔记本,连接着老师和家长对孩子共同的爱。“升入初中后,学生们从原来三门课程一下增加到七门,不少孩子会一下子‘乱’了,感觉时间不够用。与此同时,家长对孩子的学习也无从下手,只会询问作业完成了没有?但完成的情况、质量却无从掌握。”

为了帮学生们合理规划时间,加强老师、家长和孩子之间的沟通,张爱芳让学生们专门准备一个笔记本作为“家校联系本”,学生将每天的作业和学习任务记录在本上,每天晚上回家后,先简单列一个计划,比如数学作业20分钟写完,从几点到几点,语文作业几点至几点,完成一项就在后面划一个对勾。

家长在家可以通过“联系本”看到孩子的作业完成情况,并将孩子的学习状态以及想和老师沟通的内容写在本子上。第二天,张爱芳会利用早读或是课间查看联系本,了解孩子在家的情况以及家长反馈,再将孩子在校情况以及与家长沟通的内容写上去。针对家长提出的问题和困惑,张爱芳会留心记下来,找机会跟学生沟通。“初中的孩子正值青春期,自尊心强,与他们沟通需要格外用心,找到合适的机会和角度。”

从初一一直到初四,“家校联系本”传统一直延续下来。“虽说现在网络很发达,微信、QQ都很方便联系,但是,我更喜欢这样文字上的交流,老师、家长和孩子都能看到的一种沟通方式。”张爱芳说。

对女儿“应付”心怀内疚  张爱芳的女儿今年上高二,谈到女儿,她言语中充满了愧疚。在学校面对班里几十个孩子,回家对自己孩子反而没有那么细致。“我是教数学的,但从小到大却没给孩子讲过几道数学题。在学校里讲了太多,回家后累得经常不想说话,女儿过来问数学题,经常让她‘再想想!’或是‘明天去学校问问老师’”。女儿在芝罘中学上初中时,有段时间脚受伤了,中午张爱芳需要给女儿送饭,可她心里还牵挂着自己班级的学生,每次都是放下饭就离开,同事打趣说:“放下饭就走,你就不能陪孩子一起吃个饭?”

每次看到朋友圈里家长们晒的丰盛早餐、晚餐,张爱芳都会觉得对不住女儿。因为,每天放学看着所有孩子离开后,张爱芳回到家都是六点多钟,忙碌一天下来非常疲惫,有时还要在家批改作业,做饭往往会应付了事。“孩子小时候还会埋怨几句,现在大了越来越理解妈妈的工作,更能体谅妈妈。”张爱芳说,工作20多年来,自己非常感谢家人特别是女儿的理解和支持。

采访最后,当记者问张爱芳是如何理解教师这份职业时,她动情地说,可能外人无法理解,每天这么忙、这么累,到底为什么能这么卖力并乐在其中?“每当学生取得一点点进步、一点点成绩,我的心情就和家长一样高兴,那份发自心底的欣慰和开心。与每一届学生的相遇都是我最美好的时光,与他们的相处都会留给我美好的回忆。”无怨无悔的付出,也收获了学生与家长对自己的尊重和喜爱,张爱芳说,这就是教师这份职业带给我的成就感和幸福感,这份感受千金不换。

责编  高原

热门评论

    相关推荐