缩略图分享

烟台市优秀教师丁秀云:做一位“妈妈式”的老师

大小新闻   2019年09月09日 15:51

大小新闻客户端9月9日讯(YMG记者 禛祎)“丁老师对我而言不仅仅是一位良师,更是益友”“她如同妈妈一样教我做事伴我成长”“她对待学生如同对待自己的孩子一样细致体贴”。说起烟台五中初一三班地理老师兼班主任的丁秀云老师,同学们最深的印象,是她如同妈妈般的关爱。任教27年来,丁秀云一直保持着一颗关爱学生的初心,也得到了学生们最真诚的反馈。正因如此,丁秀云获得了“2019年烟台市优秀教师”称号,也曾多次获得芝罘区优秀教师等荣誉称号。

日前,记者来到烟台五中时,丁秀云正组织学生们上军训课。“我天生就特别喜欢孩子,从小我的理想就是当一名幼儿园老师,陪伴孩子们成长。”说起自己的任教经历,丁秀云的脸上始终洋溢着幸福的笑容,她1992年来到烟台五中任教,至今已有27年。这27年来她不仅实现了愿望,更收获了幸福。

“有一句话叫‘亲其师信其道’,我对这句话有不同的理解,要让孩子亲近老师,老师也应该先亲近学生。”丁秀云每接一批新生,都会主动亲近学生,用一些肢体语言让学生感受到老师的爱意。遇到学生犯错时她虽严厉批评,但也注重给予学生安全感,不会一蹴而就,总是慢慢观察学生,逐步转变学生的想法,不会让学生紧张从而远离她。“我和孩子在一起是快乐的,我也希望孩子看到我的时候也是快乐的,而不是紧张、打怵。”确实如此,在丁老师的学生付林眼中,上课的丁老师认真、耐心,下课的丁老师温柔和蔼,无论问什么问题都会耐心回答,是一位会尝试去理解学生想法的老师。

在记者问到“任教多年来有没有遇到难管的学生”时,丁老师笑着说:“我从不认为有难管的学生,那些所谓的难管只是孩子有些个性罢了,我从不一味否定也不放肆纵容,只是循循善诱,社会需要有个性的人才,所以我不会抹杀孩子的个性。”丁老师的回答令记者有些意外。曾经就有这样一个男生,在同学眼里是个“刺头”,上课不听讲,喜欢接老师话,开老师玩笑,不写作业。很多任课老师要不就采取放任政策,要不就极其严苛地对他。但丁老师依旧把他当做一个普通学生对待,努力帮助他发掘优点和能力,甚至还让他协助班长管理班级纪律和秩序。一段时间过后,该男生明显有了向上的积极态度。

在教书育人的27年里,丁秀云注重知识的传授,更注重培养学生正确的三观。丁老师曾告诉孩子们好好学习的目的不是考试得高分,而是为了将来可以走自己想走的路、做自己想做的事;交朋友不能以貌取人或者过于势利,因为真正的朋友不是锦上添花而是雪中送炭等。因为像“妈妈般”的教诲,学生们特别喜欢和她亲近,在课后像朋友一样聊天。曾经有一次作文课,语文老师要求写一篇人物作文,班里大部分学生选择写丁老师,足以见得丁老师在学生们心中的地位。

李璐是丁秀云曾经的学生,如今已经是师范大学的学生。李璐说,在她支教实习时,丁老师的模样一直浮现在她的脑海,丁老师是一位在课堂上散发迷人魅力、在课后给予学生陪伴与指导的好老师,她一直以丁老师为榜样,希望能够成为可以影响学生一生的老师。这是对老师最高的评价和最美的赞叹。

责编  高原

热门评论

    相关推荐