缩略图分享

原创||冷晓燕:从“女书记”到“亲闺女” 19年守护群众“幸福梦”

胶东   2019年08月06日 15:28

入伏后的烟台,持续“桑拿天”让人颇有些难耐。7月31日,记者来到芝罘区毓璜顶街道大海阳社区,这里的群众却笑得合不拢嘴,直言每天都“极度舒适”。社区居民辛金瑞竖起了大拇指:“俺们社区的老老少少,都有人管,想干啥都有地方。”辛大妈说,孩子玩耍有免费的游乐场,学生写作业有免费的四点半课堂,老人吃饭有公益爱心食堂,想看书有免费的阅览室,想跳舞有免费曲艺轩,想写毛笔字有书法社……说起林林总总这些“福利”,群众们夸赞不停的是社区的带头人冷晓燕。

作为大海阳社区的党委书记、居委会主任,冷晓燕这个“芝麻小官”在群众心里的形象却无比高大,大家说:她就是我们的“小巷总理”。扎根社区19年,冷晓燕将老旧小区大海阳社区打造成红遍全省乃至全国的“标杆”社区——“全国和谐建设示范社区”“全国最美志愿者服务社区”。2018年,冷晓燕被省委评为山东省城市社区“担当作为好书记”并记一等功奖励,中共山东省委、山东省人民政府授予“山东省齐鲁和谐使者”荣誉称号。

时时装着老百姓——“她就是俺的亲闺女!”

“虽然我是个比芝麻还小的官,但是我们离群众最近,我的想法很简单,就是多为群众办点实事。”冷晓燕在接受记者采访时说。

工作近20载,冷晓燕一直保持着一个习惯:每天早上,第一件事就是用脚步丈量一遍0.6平方公里的大海阳社区,发现民情就记录下来。“不溜一圈儿,总感觉心里不踏实。”记者了解到,十几年来,冷晓燕带领社区党员干部写下的“三访”民情记录有30多本,摞起来1米多高,记录民情1万多条。社区2528户、7469名居民,谁家有残疾人,谁家有育龄妇女,哪户住着老人和孩子,谁家有下岗无业成员,谁家生活困难,冷晓燕都了如指掌。

“社区里不管谁提困难,冷书记都应,基本上不出几天就解决了。”家住大海阳社区的孙美香说。时间回到2017年,社区居民牛淑华的小儿子开大车时发生意外,亟需二十多万元救命。由于儿子单位不认可工伤,她犹豫再三找到了冷晓燕书记。“我自己都觉得很不好意思,因为这个事确实不该归冷书记管。”牛淑华边说边抹泪:“我怎么也没想到,冷书记拉着我的手对我说,你是社区的,你不找我找谁啊。”牛大妈大声呜咽起来,一边哭一边说,“当时我这心里暖的啊,感觉冷书记就和我姑娘一样贴心。”令牛大妈万万没想到的是,过了几天,冷晓燕竟然来给她送钱。“后来,我才知道原来是冷书记亲自把我家这个事情发到网上,给我筹钱了,她是发自内心的帮我啊……”

2018年重阳节,大海阳社区第三届“长寿宴”(资料视频截图,央视新闻联播)

2018年重阳节,大海阳社区第三届“长寿宴”(资料视频截图,央视新闻联播)

“如果不是冷书记,我的老伴就没命了。”在大海阳社区住了三十多年的方崇尚说,前年老伴突发脑血栓晕倒在家,当时家里没有其他人,而这种病最佳抢救时间只有短短五小时。“社区干部第一时间找来开锁公司,叫来救护车,才把人抢救了过来。”说起冷晓燕,退伍老兵方崇尚眼里充满了感激。

张永波是大海阳社区的老楼长,腿部有残疾,家中还有患精神病的姐姐需要照顾,生活困难。他告诉记者,冷晓燕对他家的恩情三天三夜也说不完。他哽咽着回忆道:有一次,姐姐自己跑到街上翻垃圾箱找吃的,恰好被冷晓燕看见了。“冷书记拉着我姐姐的手,去给她买了吃的,看她穿的单薄又给她买了新衣服换上,冷书记把姐姐送回来时,我们都感动得哭了……”

“很多人觉得社区工作者能有啥事?要我说,社区的活儿要是不想干那就没啥事,要是想着干根本就干不完。”牛淑华大妈说,“冷书记就是后一种,啥事都管,她心里装着群众,一天到晚干不完的活儿。”

“没见过她这么干工作的,早上天不亮就开始忙活,晚上十点多了办公室的灯还亮着。”大海阳社区居民孙美香说话时,眼里噙着泪花,“冷书记全部的精力都给了社区,家都不要了,有时候碰到冷书记的闺女自己一个人在路上溜达,俺是真心疼。”

处处为群众做榜样——“我们是发自内心地佩服她!”

“冷书记的好,不是靠嘴说出来的,因为她做的事就一件一件摆在那儿,社区的群众没有一个不心服口服的。”大海阳社区居民邢军说,处处以身作则,为群众做榜样,大家都相信她、支持她。冷晓燕也因此连续五年全票当选社区党委书记。

邢大妈告诉记者,有一次社区里化粪池管道被挖坏了,污秽流的到处都是,臭气熏天。由于是老旧小区了,居民们找了好几个单位都说不归自己管。大家找到冷晓燕书记,她当时就应了下来,第二天,就带着工人来了。“当时天气特别热,臭味儿又大,谁见了得躲得远远的,结果人家工人在那修,冷书记不放心就在旁边看着。邢大妈流下了热泪,她说:“冷书记做的事儿,我们是打心眼儿佩服她。”

王彩霞是大海阳社区两个孩子妈妈。她说,作为年轻人,一开始对居委会没啥“期待”。直到有了二宝,大娃放学后没人管,她才深切体会到社区的重要。“冷书记带领社区开办了免费的四点半课堂,孩子放了学就去写作业,给我们二孩家庭省了很多心。更让王彩霞惊喜的还不止这些。“每次给大娃检查作业都是全对,我就很奇怪,一问才知道社区老师都给检查过了。”王彩霞说,冷书记对孩子们的负责,超出了她的期望。

四点半课堂

眼下,正值中小学生暑假。大海阳社区的60多个孩子,通过“暑假公益成长园”参加社会实践活动。“这个公益活动已经开办了七年了,很受学生和家长欢迎。”冷晓燕介绍说,大海阳社区党群服务中心有上下两层楼,除了40平用来办公,其他2000多平是给群众的,儿童游乐场、阅览室、曲艺轩、广播站……十九个功能区几乎每天人都爆满。

社区里老人多,普遍存在“吃饭难”,冷晓燕就动员群众开办公益食堂;重阳节,老人们想凑在一起嗑嗑瓜子、拉拉呱,冷晓燕就想方设法排除困难为百名老人组织“重阳宴”;社区里很多群众反映养狗隐患,冷晓燕就发动大家成立了文明养犬协会……

群众心里想什么,冷晓燕就做什么,而且做就能做成,做就能做到极致。这样的工作是咋干出来的?“大海阳社区不是我一个人干出来的,是社区群众人人参与,才把我们社区治理得一天比一天好。”面对成绩,冷晓燕显得很谦虚。

人人支持冷书记——“我也要为社区做点贡献!”

在大海阳社区,冷晓燕书记为群众谋了数不清的“福利”。这样的好事能长久吗?答案是:能!因为她和群众有个约定,“人人可以享受社区‘福利’,但前提是要用自己的劳动来‘兑换’。”简单来说,就是你为社区做了几个小时的志愿服务,就可以匹配享受同等时长的“福利”。

“我为人人,人人为我,我们举双手支持。”“冷书记为我们做了那么多,我也想着帮她分担点啥。”“我决心跟着冷书记干,她让我干啥我就干啥。”“虽然我年纪大了,但是只要能动,我就想为社区做点贡献……”

尽管大海阳社区的老人多,仅60岁以上的就有2100多人,但是在冷晓燕的带领下,六七十岁的大爷大妈们精神焕发,时刻想着为社区建设添砖加瓦。“我们小区的居民,聚一块就没有讨论家长里短的,都是讨论社区建设。”居民张传荣说。

“现在我们社区居民的热情特别高,社区公益食堂、四点半课堂、阅览室、彩虹维修队、文明养犬协会……群众自己的事,都是群众在自己管。”冷晓燕打趣道:“你看,我才管七八个人,我们社区的志愿者75岁的于占芬阿姨,管着2000多个人,群众比我厉害着呢……”

社区公益食堂

对于不太积极参加社区活动的居民,冷晓燕也有一套,她的“杀手锏”就是用自己的行动感化群众。社区居民张传荣退休后,几乎天天呆在家里不出门,也不关心居委会的事。“社区志愿者经常动员我去做志愿服务,我都拒绝了。”张传荣说,直到有一次冷晓燕彻底打动了她。“去年我们社区搞老旧小区整治,有一天晚上十点多了,我下楼有事看见冷书记带着一群工人在那铺沥青路面。我就问冷书记吃饭了没?冷书记就冲我笑,也没说啥。我又问,这么晚了还不回去吗?冷书记说,今晚不回去了。“我感动地掉眼泪,当时天很冷,我回家拿了条毯子给冷书记送来,让她冷的话搭在身上……”

“从那以后我就决心跟着冷书记干,现在我在社区爱心食堂做志愿者,每天都很充实。唯一遗憾的是,出来晚了,不过好在我还可以继续干,只要我能动,我就一直出来干。”张传荣说。

听说省市媒体来采访,大海阳社区的大爷大妈们很激动:“今天不让我来,我也得来说两句”“冷书记是真心为老百姓办好事啊”“记者同志,我们的冷书记应该当全国的典型啊,为什么呢?如果全国的社区书记都跟她一样,那老百姓有福了!”……面对群众的认可,冷晓燕说:“这都是老百姓自己的功劳,社区就像个堡垒,我要当好这个守门人,为了幸福大海阳的幸福而努力。”

责编 高原

热门评论

    相关推荐