缩略图分享
返回首页大小新闻

一位普通居民一名普通党员:于盛学54年捐款37万元

2019年04月08日 15:24 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月8日讯(记者 禛祎 通讯员 王娅宁 李娜 摄影报道)

2019年于盛学捐款11550元,资助33名困难学生

今年82岁的于盛学是通伸街道西炮台社区一位普通居民,也是一名党员,每月3000多元退休金的他过着艰苦朴素的生活,却在54年时间里捐款37万元,每当看到有人困难,他都会想办法给予援助,从上世纪60年代起54年学雷锋做好事,用实际行动诠释了新时代活雷锋的意义。送人玫瑰手留余香,是他一生中最快乐的事情,每天做一件好事,是他一生的奋斗目标。

微薄退休金帮扶贫困夫妻20年

于盛学现在居住在一栋上世纪八十年代的老房子里,水泥地面、木头窗框体现着这个房子的简陋,他每月有3000多元的退休金,却生活朴素,很少给自己添置新衣,吃饭也是能将就则将就。他患有耳疾多年,始终不舍得添置一套助听器。而在他巴掌大的家里,堆满了报纸,每当看到困难家庭的报道,他都要记录下来,想办法给予援助,“对别人舍得,对自己不舍”是多数人对他的评价。

在老人家中,挂在墙上的锦旗照亮了这个房子,这些锦旗有烟台超前艺术团送的“牵手共建、奉献社会”,有中国好人安立盛及芝罘区道德模范高彦、孔德娟送的“当代雷锋、功德无量”,也有中大德美学校表达感谢的“慈心无疆”,而2012年10月张志文、胡太芬夫妇送来的锦旗里,有一段坚持了20年的温暖故事。

1992年,家住幸福十七村的胡玉芬患颈椎、腰椎玻璃骨症,她丈夫身患糖尿病、心脏病、高血压,常年吃药,丈夫单位倒闭让他们的生活雪上加霜。于盛学偶然看到这对在外摆摊的老人,就常去帮他们买煤、买粮、收拾卫生。于盛学有三儿一女,生活也不富裕,因为爱人身体不好,于盛学1991年就退休了,一家六口人就靠每个月600元的退休金生活,即便是如此,他还是坚持每月挤出500元送给这对夫妻,自己则到红利市场帮着收费补贴家用。直到这对老人退休后有了退休金才停止捐助,这一帮就是20年。如今,已累计捐助12万元。

除了这对夫妻,每当于盛学看到报道的困难家庭,都会想办法给予援助,低保户刘宝友、照顾瘫痪女儿的栖霞老妈妈、为白血病儿子筹款治病的“汤园爸爸”都曾是他援助的对象。烟台好人刘立军事迹感人,其妻患重病,生活困难,于盛学在2018年4月10日将首次领到的高龄津贴200元当日捐献给刘立军。截至目前,于盛学已为灾区、困难学生及社会捐款达37万元之多,到2019年,资助了400名困难学生。

做善事54年慈善义工11万小时

说起公益扶贫,早在1965年5月,于盛学就开始了资助之路。那时,在烟台渔业公司工作的他得知自己的邻居老张患了重病,弥留之际想吃大对虾,动了恻隐之心的于盛学立即拿出10元钱去市场买了后送到老张家里。在那个年代,对虾不仅贵而且很难买到。“那时,每个月的工资只有40元,还要养活一家六口人。我花了10元钱在工厂冷库里给他买了几只对虾,老张吃完的第三天就离世了,那是他最后的愿望。”于盛学回忆。看到自己的微薄之力却能给别人带来如此大的影响和满足,这让他很高兴。从此,就开始了漫长的公益扶贫之路,至今已经坚持了54年,从未间断。

1972年,于盛学自费购置了理发用具送到单位两艘轮船上。那时船员回港时间紧迫,很少有时间理发,有了这些小工具,船员就可以在海上相互理发。事情虽然很小,但却温暖了很多人,大家纷纷行动起来,将这件爱心事儿传递下去,一直延续了十余年。

对于身边需要帮助的人,于盛学从不吝啬。1973年,于盛学遇见了家住大海阳的71岁老农毕文增,他们夫妻无儿无女,就有两间茅草房,生活十分困难,他从每月40元的工资中拿出10元钱送给他们,这一帮就是三年,直到两位老人去世。于盛学说:“当时,我的一些朋友和街坊邻居知道后,就跟我家人说‘你家出了个傻子,大脑有毛病’,但幸好,我家人都很支持我。”

于盛学的一位邻居是空巢老人,于盛学也常去探望,送钱送物,一做就是三年。平时遇到募捐的、看到需要帮助的,他从不退缩。看到“道德模范”孔德娟、许振珊都是单身又带着脑瘫的孩子,于盛学逢年过节都为她们捐款、送东西。

不仅如此,于盛学还是一位见义勇为的英雄,在1985年9月,他只身跃入两米多深的海域,救助溺水赶海者,将家住芝罘区桃花街,现年73岁张福泉先生救上岸;他也是一位拾金不昧的好市民,2014年6月在芝罘区西山路,捡到内有人民币1000多元的钱包和各种卡,找到家住西山路的牟云举女士,物归原主,2015年5月在西炮台路捡到一个快件,内有高档衣服等,估计价值1000多元,找到烟台市吕剧院刘宪坤女士交还;他对全国道德模范提名者孔德娟,多次捐物品、资金,2013年起至今为全国优秀志愿者月亮姐姐许振珊带去资金、食物,对家住芝罘区西山路22号的90岁空巢老人韩老太,自2015年逢年过节带着食品、日用品帮助她,解决街坊邻居的复杂问题等已经五个年头了,家住西山路的73岁董翠云是孤寡老人,无儿无女,自2013年逢年过节和日常时间送去生活食品、日用品等,至今五年多。“只要有一口气做公益到永远。”自1965年学雷锋做慈善义工54多年来,共有11万小时有余,奉献社会做好事500多件。帮助社会困难群体、道德模范、失力人员233多人。

慷慨资助困难学生无声宣示最美爱心

于盛学对农民工留守儿童、困难学生向来慷慨,这么多年,他已经持续资助了四百名困难学生。于盛学还特别关爱家庭困难的外来务工子女,常年资助原中大德美学校几名困难孩子上学,2019年资助33名困难学生捐款11550元,2014年至2019年三年间,他资助了400名边远山区困难学生。家里悬挂的50多面锦旗,无声地宣示着他的爱心。

2015年4月份,在安立盛学雷锋志愿大队第三次捐助困难学生活动中,于盛学老人拿出近万元一次性捐助了27名学生。同年5月份,他更是拿出全部积蓄,一下子捐助了73人。2017年他拿出毕生积蓄奉献社会,资助144名困难学生及德州市庆云县留守女童,共计捐助了50400元,2018年资助困难学生30名共10500元。至今,于盛学已经捐助助学费用达14万元多。于盛学告诉记者,他从电视上看到有些地方的孩子因为没有钱无法上学,心里很难过。“刘盛兰老人捡破烂都能捐助上百位学生,我的经济条件比他好多了。国家每个月都给我发退休金,我不捐出来,良心不安。”于盛学说。在他心里,退休金不是自己的,而是国家的,拿到手里,不能用于给自己改善生活,应该去帮助那些需要帮助的人。

于盛学还非常关爱战高温、冒严寒的环卫工人,2015年,于盛学拿出了近一个月的退休工资,花2500多元钱租了一辆大客车,带领35多名环卫工人到莱阳观樱花、梨花。2018年2月7日在桃花街饺子馆宴请30名环卫工人过小年吃饺子。每年端午节、中秋节、春节都掏钱为他们送上爱心棕子、月饼、大枣饽饽。

虽然于盛学家里简陋,但为了公益摄影,他却累计花两三万元购置相机自学摄影,每天骑着自行车在路上奔波,不仅义务为社区拍照,还在大街小巷街拍,发现真善美,鞭挞假恶丑。几十年为100多个志愿团队和社区居委会免费摄影、冲洗照片三万多张。不仅如此,汶川地震、南方水灾、鲁甸地震、西藏聂拉木地震、盐城龙卷风灾害,于盛学都不忘捐款。于盛学时时处处按照党员标准要求自己,古稀之年依然积极申请入党。2015年12月18日,77岁高龄的他终于圆了自己近半个世纪的梦,成为了一名光荣的中国共产党员!老人激动地表示:“我是中国共产党党员,从今以后,我说话做事,都要以共产党员的标准来要求自己。”大家却纷纷表示:“于老,您在我们心中早就是共产党员了!”中国好人安立盛曾这样评价于盛学:“别人都说我是‘活雷锋’,实际上于盛学做得比我还好,他更是‘活雷锋’。”2018年6月20日,于盛学向党中央组织部奉献特殊党费10000元。

多年来,于盛学荣获了山东省善行义举四德榜“榜上有名”先模人物;山东省道德模范提名奖称号;学雷锋山东省最美志愿者;入围山东省好人之星;烟台市道德模范;十佳烟台好人;十佳烟台楷模;十大烟台最美家乡人;烟台最美志愿者等荣誉称号。

责任编辑:高原

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭