缩略图分享

荣誉无数却保持平凡本色,80后检察官邹磊的“黄金七天”

大小新闻   2019年04月08日 15:09

大小新闻客户端4月8日讯(记者 尹琳 通讯员 徐洪坤 张健)从2013年至今,邹磊共办理审查逮捕案件300余件,如今已承担了科室中60%的大案、要案,而且无一错案。

他办理的多起案件被市检察院评为优秀案件,被山东省检察院评为“最满意案件”。

自从2013年进入侦监科以来,邹磊已经连续6年默默在岗位上奋斗至今。昨日上午,在牟平检察院,记者近距离接触到这位“80后”检察官,听他讲述自己在检察岗位中的特殊体验。

经手办理无一错案

整洁干练,亲切随和,逻辑清晰、谈吐有度。初见邹磊,让人很难将他和办过300余件案子的威严检察官联系到一起。虽斩获荣誉无数,却依然保持平凡本色,那庄严的检徽下彰显的是他对侦监事业的那份笃定。

堆积成山的案卷背后,是一种责任更是一种使命。邹磊告诉记者,作为一名侦监人,加班加点是常有的事,尤其是节前节后的案件高发期,更是他们最忙碌的时候。

身为一名侦监检察官,邹磊坦言自己不是在去看守所的路上,就是在从看守所回来的路上。“因为经常办理一些零口供的案件(犯罪嫌疑人对犯罪行为不予供述),这就需要我们在办案过程中,通过大量的客观证据进行定案,多次翻阅卷宗,找到卷宗中梳理出来的证据,然后来反驳犯罪嫌疑人的虚假辩解和供述,不放过任何的细节。”邹磊说。

在邹磊看来,想要成为一名优秀的检察官,必须要不断提高自身的业务能力。工作中的他不断地学习专业知识,反复地熟悉法律条文,研读各种与专业相关的书籍。本就刻苦的他,经过大量案件的实践,办案能力突飞猛进,如今已承担了科室中60%的大案、要案,不少杀人越货的重案犯都是经他的手批准逮捕,而且无一错案。

七天决定捕与不捕

阅卷、提审、制作意见书、报批、批捕……对于每个犯罪嫌疑人的批捕,都要经过这一系列环节,而这些都必须在七天内完成。

捕与不捕是一桩刑事案件处理过程中的重要环节。对于邹磊来说,时间紧,任务重,如何细致、严格地把好第一道关口?

阅卷很重要,邹磊说,自己每天重复最多的动作就是低头阅卷宗、抬头查资料,一桩案子能不能办成铁案,从案卷中能够看出一二。阅卷时,要看程序,看立案、拘留的时间、采取强制措施的时间是不是符合法律规定。还要看实体,看卷中的证据能否证明犯罪事实发生。“因为时间紧张,有些大案要案,我们会提前介入,参与讯问,指导取证,对侦查方向提出建议,以便第一时间了解案情。”邹磊介绍。

2016年,牟平出现了首例利用支付宝进行金融诈骗的案件,涉案金额达到300多万元。犯罪嫌疑人通过特殊手段将被害人的银行卡复制,从而提现完成整个诈骗骗局。犯罪嫌疑人利用信息技术手段进行犯罪,这让邹磊一时陷入困境,他查阅了大量资料,又联系上杭州支付宝公司请求技术支持,随后在支付宝后台对比了大量的数据,锁定了犯罪嫌疑人。最终在当地警方的配合下,成功抓获两名犯罪嫌疑人,另外还有一人在逃,最终两名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑10年和3年7个月。

荣誉见证职责使命

日复一日,年复一年,邹磊对于检察工作的热情丝毫不减。从2013年至今,邹磊共办理审查逮捕案件300余件,追捕漏犯16人,立案监督20余件,向公安机关发出书面纠正违法通知书30余份。其中,批准逮捕杀人、放火、强奸、绑架、抢劫等严重暴力犯罪100余件。办理的多起案件被市检察院评为优秀案件,被山东省检察院评为“最满意案件”。“因为热爱,所以选择。既然从事了司法行业,就要坚守住自己的底线,坚守住法律的公平与正义。”这是邹磊这么多年来一直挂在嘴边的一句话,“我能对我自己办的案子负责,保证不漏捕一个犯罪嫌疑人,维护法律的公平与正义,这便是我的职责所在,也体现了我的工作价值。”邹磊说,未来自己仍将坚守岗位,不忘做一名合格的检察官。

责任编辑:高原

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐