缩略图分享

广东崇正2019年秋拍:关良《静物》作品赏析

雅昌艺术网专稿   2019年12月04日 07:51

CeDDLXyD0GD5NyhxeI0KreukQ1lhMQfIFmdKaBoL.jpg

题识:己未七月,番禺关良。

钤印:良公、八十后作

按: 相对于戏曲人物,静物花卉题材在关良的水墨画中较为少见。早年留学日本的关良,对西方现代艺术的研究 绝不只是浅尝辄止,加之他对中国传统文化的深刻喜爱与多元理解,建立起一套以大巧若拙为思想核心的审美系统,在关良的艺术道路上也是情理之中。

此件《瓶花图》正是在此审美系统下的典型优秀创作。画面的主角是两瓶花,前面的那盆无论是花朵与枝叶都饱满茂盛,红色的花朵在墨叶的衬托下娇艳欲滴,蓝色的花盆简练质朴,粗笔勾线使构图趋于稳重。后面的瓶花较为瘦长,虽只有寥寥数枝与几朵黄色小花苞点缀其中,却格外精神,花瓶瓶身绘以游鱼,增添了几分趣味。前景的墨线勾勒与背景的大量留白,营造出了舒适的空间感,花卉的描述轻松明快,这样一个日常的场景,被关良的画笔赋予了充满趣味与智慧的灵魂。

关良(1900-1986),广东番禺人,字良公,著名画家,长于中国画、油画,以戏剧人物画名世。曾任中国美术学院教授、上海中国画院画师。

热门评论

    相关推荐