缩略图分享

中国传承手作:玩儿转榫卯(下)

CNTV   2019年07月01日 08:52

    我们自古就对木材有着深刻的认识,其中“木材美”的观点是在千百年的取材中形成的,是在中国文化的左右下形成的,也是经过千百年历史积淀而形成的。木材由树而来,与钻石换金的形成不一样,由阳光雨露滋润成长。由于数量多少、生成时间长短等因素,在我们的社会中“木”就有了价值区分,有的木材价值堪比黄金。 

 本片第一季《手作》共5集,每集25分钟,选取的手艺人也都是普通木匠或由木匠发展出来的匠人,通过“他们”和木作工艺,表现工匠精神、让人们看到木作之美、了解中国人与木头之间的情感和故事。 

  木头是生活中最易获得的材料,古时候,木头的日用品、家具占据了生活的一切。中国人对家的情感很重,有家在就总有关于“木”的记忆。几千年,我们与木为伴,但是近百年的工业化进程,却让木头远离了我们的生活。幸运的是,现在还有人在极力保留我们的传统,守望乡愁。不论是建筑房屋、家具、摆设、玩意儿、精良“木作”似乎是贵族商贾、文人雅士的不二选择,更是塑造中国人灵魂和思维方式的物质基础。如果说西方是石头垒起来的王国,中国就是木头搭起来的文明。

  本期节目主要内容: 从大木作到小木作,人们种植树木取用木材,相较于其他物质,人们对“木”钟爱有加。从生存到教化,从王权到哲学,中国人对“木”交付全部的信赖,它是文明的承载。工业时代,新兴材料与木头抗争,机械与锛凿斧钺竞赛。古老的木头如何重新博得人们的热爱?它将以何种姿态,回归新的生活,接续上千年的传承? 


热门评论

    相关推荐