缩略图分享

烟台奇石“萝卜”登上《全国石展图录》

大小新闻   2019年06月11日 15:04

         酝酿已久的《全国石展图录——海上石语》近期已经面向全国问市。东坡赏石博物馆馆藏珍品长岛球石《春玉萝卜》荣登其中。

 

  该书由上海市观赏石协会编辑,西泠印社出版,全国新华书店经销。

  该书是一本中国赏石文化类精品著作,专业性强,选登作品均是在全国赏石大展——沪太赏石文化博览会中的精品之作。种类涉及灵璧石、长岛球石、戈壁石、孔雀石、太湖石、长江石、盘江石、广西系列石种、蛋白石、古磐石、英石等几十个种类。长岛球石《春玉萝卜》代表山东珍贵石种参赛并获得入选,球石文化已经成为山东烟台地方一张独特的地方文化名片。经过古代大文豪苏东坡先生的文化赏玩和沉淀后,长岛球石文化更加的弥足珍贵,并于2017年11月,以球石代表《天眼》、《达摩祖师》,成功申请为烟台蓬莱地方非物质文化遗产。开地方赏石文化之先河。

  据了解,该“萝卜”是一块烟台海里的石头,据地质学家推断,该“萝卜”奇石系火山爆发形成,后经过海水上亿年的冲刷,最终形成了一个“萝卜”形状和颜色,属于天然奇石,硬度7度以上,达到玛瑙质地。

为了让“萝卜”更有艺术感染力,上海市非物质文化遗产传承人,上海时时红文化艺术馆馆长、中国红木艺术大师陈时洪先生专门为其量身设计制作了花梨木底座,耗时3个月,其雕工之精致,色彩搭配之逼真,在国内堪称佳作。

2018年11月,在上海观赏石协会举办的“海上石语”全国奇石精品展上,入选海派赏石文化专著,并引起了全国各地收藏家的关注。

 “春玉萝卜”是烟台长岛球石中外形罕见的一类奇石,色彩、外形俱佳,与生活中的春萝卜及其神似,因其质地玉化,故命名:《春玉萝卜》

2018年12月24日,该《春玉萝卜》奇石艺术品被“东坡赏石博物馆”收藏,由于其独特的艺术价值,被台湾图案石协会理事长朱女士所青睐,并在台湾的收藏新媒体上传播转载,引起了台湾藏友们的极大点击率。朱理事长祖籍山东烟台,对家乡的赏石文化一直大力传播弘扬,此次,把《春玉萝卜》传播到台湾地区,也充分提现了她为家乡赏石事业积极推动的赤诚之心。


说起烟台的赏石文化,史料《怪石录》里有记载,《怪石录》为清代仁和(今杭州)名士沈心所著,成书于乾隆14年(1794)。沈心在山东青州为客时,对所闻所见山东各地产的25种怪石进行了考证和记述,单就涉及烟台的怪石达16种,其中有莱州的滑石、绿冻石,蓬莱的弹子窝石,长岛的彩岩崖壁、球石、北海砣矶石、砣矶砚;对彼时发现的新石种的记载,有莱州的牡丹石、桃花石、竹叶石;长岛的松石、镜石;莱阳的鱼石、凤石、彩石、海石等。对以上各石著者或转载古人的记载、评价,或自撰诗文进行介绍、颂扬。该书是至清代烟台赏石文化的“百科石典”,是研究烟台赏石文化不可或缺的珍贵资料。


烟台长岛球石距今几亿年,是古海洋,长期地壳下沉形成很厚的砂岩!后来地壳发生剧烈运动,经过千亿年沧海桑田的洗礼而形成。蓬莱、长岛海域也是中国传统文化八仙过海的故乡。海里的每块石头,都带着仙人文化,承载着浓郁的八仙故事。


热门评论

    相关推荐