缩略图分享

二十四节气诗书——立秋

新华网   2020年08月07日 11:21

文/赵学敏

立秋 8月7日巳时(9-11点)

立秋表示暑去凉来,秋天开始之意。《月令七十二候集解》载:“秋,揫(同“揪”)也。物于此而揫敛也。”立秋是植物成熟,草木结籽,收获季节到了。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气,有“落叶知秋”记载。

立秋三候:“一侯凉风至,二侯白露降,三侯寒蝉鸣”。天气特点:今年立秋是在中伏第13天,谚语云:“秋后一伏热死人”,我国大部分地区仍处高温酷热,当心“秋老虎”发威,但也在悄然地发生着变化。立秋过后,降雨会渐渐减少,这时农作物需要雨水,降雨的多少决定了是否能够获得丰收,因此有“立秋三场雨,秕稻变成米”说法!

立秋仍处于中伏,天气依然炎热,但阴阳之气开始转变,阳气渐退、阴气渐生,人体阴阳代谢自然也进入阳消阴长的过渡时期。养生需防燥养阴润肺。一要早卧早起,保证充足睡眠;二要适当进补,多吃水果,润燥养肺;三要合理应对早晚温差,预防“秋老虎”,小心中暑;四要保持心情舒畅,适当户外运动增强体能。

2016 年 11 月 30 日,联合国教科文组织把我国二十四节气列入人类非物质文化遗产代表作名录。《人民出版社》邀请著名书法家赵学敏,编著了《中华二十四节气诗书》,详细介绍了中华二十四节气文化知识!

作品欣赏:

著名书法家赵学敏《立秋》诗:

立 秋

梧桐叶落金风爽,

好雨频频稻谷圆。

纵目江山如画里,

瓜肥果硕正鲜妍。

中国书协理事,北京市政协常委、人民画报书画院常务副院长兼秘书长白景峰,书写了《立秋》诗作品。

责任编辑:sss

热门评论

    相关推荐