缩略图分享

年度创造天价纪录的艺术家们(2)

雅昌艺术网专稿   2020年01月04日 09:23

No.6

hzJ5rgXBJl0SZhPjehgER6b91ESUV56vUVR5L5JH.jpg

赵孟頫(1254-1322)《致郭右之二帖卷》 手卷 水墨纸本

价格:2.67375亿元

时间:11月19日

地点:中国嘉德

简介:

QoF0Bc2tDvfHCot49ZZ7odzlCGpIDzUiOpcCIk0h.jpg

《应酬失宜帖》内容直见性情,书写应规入矩,有至为重要的历史价值与研究价值

赵孟頫《致郭右之二帖卷》,此卷凡二帖,名为《应酬失宜帖》和《奉别帖》,皆写给元代大藏家右之(郭天锡),为赵孟頫早年书法作品。

STKcisL3LhHyYZhX6KVJWCgmv3R1ZJF44jPfiALq.jpg

赵孟頫《奉别帖》腾跃朴厚,或行或草,在赵孟頫书法中极为少见

作为研究赵孟頫生平、交往、书风的重要文献资料,多次被相关专家所引用。不论从史料价值与艺术价值看,都非常珍贵,极为难得。

赵孟頫作品多收藏在博物馆,市场上流通少,这件《与郭右之二帖卷》,是流传有绪备受学术界关注的名件。明代王惟俭、清代王鸿绪鉴藏并跋文于卷末;清代现于广东,经伍元蕙、何昆玉和何瑗玉兄弟、陆心源和陆树声父子递藏;咸丰年间曾刻入伍元蕙的《南雪斋藏真》中,并著录于陆心源的《穰梨馆过眼续录》。近代流入日本,经澄怀堂山本悌二郎、知名书道家赤羽云庭旧藏,并经过多次出版与展览。

No.7

VE3Ga3waUaHLnMmpyK57ydGw27MrgiVafeFvmiT0.jpg

路易丝·布尔乔亚,《蜘蛛》

最昂贵的女性雕塑家

价格:3200万美元

时间:5月15日

地点:纽约佳士得

简介:路易丝·布尔乔亚代表作《蜘蛛》(Spider)(1996年构思,1997年完成)以3200万美元价格拍给了李昕(的客户),这是布尔乔亚在拍场创下的新纪录,路易丝·布尔乔亚因此成为了最昂贵的女性雕塑家,也成为拍卖价格第二的女性艺术家——乔治亚·欧姬芙(Georgia O’Keeffe)的《曼陀罗/白花一号》(Jimson Weed/White Flower No.1)以4440万美元价格位列第一。

一般人对布尔乔亚印象最深的记忆,莫过于她那大型蜘蛛。

bnY2CyNXY8VovAV65y9w9A6v7Z5j0y70OyF8FAUO.jpg

目前布尔乔亚拍卖价格最高的十件作品都是“蜘蛛”。但随着“蜘蛛”越来越难在市场中找到,布尔乔亚其他类型作品的价格也水涨船高。根据《艺术市场研究》(Art Market Research)的数据显示,布尔乔亚雕塑作品的拍卖价格在1990年至2019年期间上涨了32763%(由189件售出拍品数据分析得出);但她平面作品的拍卖价格相对稳定,在1985年至2019年间只上涨2071%(根据119件拍品价格得出)。

No.8

Mty8ebZ1KpEmq6wA1v8UYMvQ3i34MJVgqxxANV0u.jpg

奈良美智《背后藏刀》2000年作,压克力画布,234 x 208cm

价格:1.96亿港元

时间:10月6日

地点:香港蘇富比

简介:

奈良美智无疑是2019年秋拍的热门艺术家,秋拍两度刷新拍卖纪录,他的巨型装置艺术《绿屋》先是下午在保利香港秋拍以4012万港元破纪录成交;而至苏富比晚拍,奈良的大尺幅画作《背后藏刀》又拍出1.96亿港元的天价,6小时内两破纪录并将价格大幅推高5倍,奈良美智一举成为最贵的日本艺术家。

6Bp9EluqsZ9VDe8xtr2pjeYOd8ACXkkeEn9BTYsf.jpg

奈良美智

《背后藏刀》是拍场上最大幅的奈良美智画布作品,作于2000年,正好是奈良美智创作事业的分水岭。此画命名为《背后藏刀》,画中并无标题所述的武器,小女孩宣而不战,隐藏的刀子反而强调了伺机而动的突击意图,凝造出宣而不战的紧张氛围。

No.9

H9qR6xQBVfy92JKzApwE2KaBtwbQ4Ia5f6ROaIP6.jpg

保罗·西涅克《日落的港口, 作品编号 236 (圣特罗佩)》,1892年作,油彩 帆布

价格:19,501,250英镑(约合人民币1.73亿元)

时间:2月27日

地点:佳士得伦敦

简介:

1891年3月,年仅31岁的修拉病逝,西涅克意识到新印象主义的未来落在他的肩上,西涅克在处理完修拉的葬礼后,还解决了修拉庄园的经济危机。他一方面为修拉策划回顾展并整理他的笔记和言论(1899年出版的《从德拉克罗瓦到新印象主义》),另一方面开始逐渐摆脱修拉的光环与影响,这一切让保罗·西涅克感到十分疲惫。

o5kdLq2el1zdpn5Xy33BRa3dVH0KOQX2Aq2SbP0p.jpg

乔治·修拉《保罗·西涅克画像》

保罗·西涅克(1863年11月11日- 1935年8月15日),法国新印象派画家

此次上拍的保罗·西涅克《圣特罗佩港口的日落》就是在这样背景下完成的,西涅克仍然采取点彩技法画油画,只不过他所用的色块较为自由、粗放,色彩也愈来愈明亮、鲜艳,整个画面跟着活跃起来。西涅克对此画相当满意,曾多次展出,并且将其与好友克罗斯交换他的《农庄夜色》。

No.10

1mULJknWS3kX6sm3Kde8SzXEDU0rfsfdUPWeS6zh.jpg

古斯塔夫·卡耶博特《林间漫步》布面油画 100.2x125.3cm 1881年作

价格:1666.3万英镑

时间:2月27日

地点:佳士得伦敦

简介:

结合了卡勒波特生涯两大主题——城市人物和林间风景的《林间漫步》以1666.3万英镑成交,刷新了卡勒波特2011年的拍卖纪录。这件《林间漫步》,既大胆又富有吸引力的“博物馆级”作品自完成次年后消失不见,直至1930年在巴黎重新出现,才被认定为真迹,有研究者推测,画中原型为艺术家和他的情人Charlotte Bertier。

在艺术史上,卡耶博特是个被忽视已久的画家。同为印象派成员,莫奈和雷诺阿等人在20 世纪初的艺术史中已经占据了一席之地,但他的作品直到20 世纪下半叶才开始被介绍给普通公众。

A9bZAQ5IeAUVJknjm2lCBXA0Rye4eKNM1NzrIAxE.png

古斯塔夫·卡耶博特的自画像

卡耶博特创作了许多印象派的画作,甚至从1876年开始,他更是成为了印象派朋友们的“赞助人”。他帮助一些家境不理想的艺术家们租画室,让他们可以专注于创作。莫奈著名的《圣拉萨车站》便是在卡耶博特租给他的画室中完成的。

热门评论

    相关推荐