缩略图分享

广东崇正2019年秋拍:李可染《雨中漓江》惊艳亮相

雅昌艺术网专稿   2019年12月04日 08:18

PSCOHl1fiplPJgXZQQL5wBDqsL2U2Mwp7jqNhdHF.jpg

“李可染从1959年开始画漓江,一直到1989年,前后四十年。从画漓江之形,到漓江之神,最后是画漓江之韵。他笔下的漓江山水,越画越洗练,越画山体越高大,越画造型越单纯。到了这个境界,白纸对青天,山川与予神遇而迹化。你说他画的是山?是石?还是几块清清苍苍的古玉?笔老而秀,墨苍而润。焦墨飞白,似不经意中留出山岩幽光;浓墨飞浅,粗服乱头中率意潇酒,重墨如盘,严谨造型中收拾整体;淡墨如玉,空灵透明中层次无尽;轻墨似烟,清光无滓中韵味隽永。水墨山水画至此,豪华落尽,墨韵无穷。”

——王鲁湘

q9Bzh8BdQhqUZDGdSm0lQUPjO3IwPBPSZbFHqIyb.jpg

李可染在漓江边上写生

DNyZxNyVbsQPNwrOXZsJLtdcjnqdZmhohbvcu71c.jpg

广东崇正2019秋拍拍品

李可染 雨中漓江

设色纸本 立轴

94.2×57cm

1972年

题识:雨中泛舟,漓江山水空濛,恍如置身水晶宫中。昔年得此意境,今日笔下重观。一九七二年可染画并记。

钤印:可染、河山如画

出版:《金铁烟云——李可染的艺术世界》第255页,李可染艺术基金会、羲之堂文化出版事业有限公司,2007年10月。

自从1959年李可染第一次桂林写生后,1962年,李可染又再赴桂林,漓江一直是李可染笔下最愿意“为之写照为之立传”的山水。

因“文革”被迫搁笔6年,1971年,重拾画笔后,李可染大写特写的山水胜境,首选就是桂林山水的漓江,这是他最得心应手的题材。这段时间,他的代表性作品大都以桂林山水为母题。这段时间也是他笔墨生涯的重要时期。也许是牛棚生涯磨练“酱当体”和长年思考之故,他的笔墨更趋沉郁、凝练,金石味更趋浓郁。此幅《雨中漓江》作于巨幅山水代表作《阳朔胜境图》的同一时期,都有着“为河山立传”的丰碑式构图,不同的是,《雨中漓江》烟雨迷蒙,在整体的灰调子中,山水宛如水晶宫一般,晶莹剔透又朦朦胧胧,浆声帆影、山水空濛、金石味浓郁的屋舍,构筑了一个诗意的画面,观之,令人神往而沉醉,堪称可染漓江题材中的神品。

且看局部:

Ul41IXEDPQDnOILhYOcwMfaEXRTtVa3jTUNQc5Or.jpg

有没有烟雨朦胧感?

sFMbjhnIvb7kdAPpJTxkW5KbXiJKuCzq6RwE1E9i.jpg

可有听见浆声?看到帆影?

参考

gTdOp84MeYwWT8RiguXi4lI9rKRq06yed6euuxRN.jpg

李可染    桂林山水甲天下

69.7×45.6cm

广东崇正2017春拍拍品

成交价:1840万元

热门评论

    相关推荐