缩略图分享

教育早新闻|校庆典礼上,95岁学生给94岁老师献花

中国教育报   2019年10月14日 10:02

听 · 要闻速递

■今日15时,中国国务院新闻办公室将发布《中国的粮食安全》白皮书并举行新闻发布会。

■庆祝人民空军成立70周年航空开放活动将于10月17日至21日在吉林长春举行。

■财政部、农业农村部、银保监会、林草局日前联合发布通知,2022年基本建成功能完善、运行规范、基础完备的多层次农业保险体系。

■我国科研人员发现治疗发热伴血小板减少综合征的有效途径。

■中南大学材料科学与工程学院刘小鹤教授团队在廉价电催化材料领域取得了系列进展。

■反映人民政协70年光辉历程的文献专题片《初心和使命》将于10月14日至18日在中央广播电视总台央视播出。

读 · 教育要览

■近日,教育部在浙江省海盐县召开全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会。会议要求,各地要加强省级统筹,将推进县域义务教育优质均衡发展纳入党委政府重要议事日程。

■教育部12日发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,深化本科教育教学改革。

■2019中国国际教育展将于10月19日在北京国家会议中心开幕。

■北京市教委计划商请市公安局联合建立中小学生学籍信息管理系统和北京市人口基础信息库比对核查机制,从起点上预防适龄儿童失学。

■13日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学开赛。

■10月15日至24日,中央音乐学院将联合教育部体卫艺司、陕西省委宣传部、延安市委市政府,共同在延安举办“中央音乐学院·延安10.15艺术节”。

观 · 校园内外

■10月12日,重庆大学建校90周年纪念大会上,94岁的许香穗教授坐着轮椅来到现场。许香穗教授1945级学生,当天刚好95岁生日的丁传培上台向他献花。许教授执意从轮椅上站起,这对90多岁的师生双手紧握,场面令人泪目。

■10月9日,天津大学教授杨恩泽逝世,享年100岁。他是国内光纤通信领域元老级专家,曾培养一批包括院士在内的学生,还默默资助了许多贫困学子。2005年他三次捐资为小学建教学楼,存折上只剩下了5元钱。

■10月12日,广西玉林发生5.2级地震,广西大学一位宿管阿姨在微信群中安抚学生,她嗓音嘶哑,焦急地说:“同学们不要慌!千万不要跳床!先下来空地。”宿管阿姨说,这是她第一次经历地震,要让学生们有序下楼,不行就自己上去背。学生称赞宿管阿姨很暖心。

■“樱花一般3月份盛开,怎么10月份就开了?”近日,武汉大学鲲鹏广场,几株原本应在春天开花的樱花树,竟然在10月开放了。不少同学和游客表示很惊喜,有学生调侃道:“天气忽冷忽热把樱花逼疯了。”

知 · 生活提示

■秋季天气转凉,幼儿容易患上轮状病毒性肠炎。医生提醒,轮状病毒性肠炎俗称“秋季腹泻”,是秋季幼儿一种常见病症,主要靠接触传染,日常生活中要注意防止“病从口入”。

■随着2019中国北京世界园艺博览会落幕,此次展览中的200余个特有及珍稀植物品种近日已搬入北京植物园进行精细养护,供市民随时参观。

■10月9日,发表于《环境与健康展望》的论文称,外卖包装可能是人体血液中PFAS的来源。与更多在家吃饭的人相比,吃更多外卖的人血液中PFAS浓度较高,可能导致癌症和体重增加,并影响生育力、儿童发育和免疫系统。

■中美两国科研团队开发出一种新型柔性制冷方法,使用橡胶、镍钛合金等材料像“扭麻花”一般实现制冷,有望显著提升热机效率,节省电能并降低制冷成本。

话 · 今日互动

#考研生直播学习过程,你怎么看?#

每天早上7点,正在备战考研的小安就坐在书桌前,开启某网站的直播功能,将学习过程晒在网友面前。直播时小安不露脸、不出声、不回复观众的提问,全程只做题或观看考研辅导视频,画面里只能听见她沙沙的写字声。小安是众多直播者中的一员,为了逼自己考研成功,不少同学每天将复习的过程上网直播。

对于这一现象,有网友认为,让网友监督自己,给自己一份来自外界的压力,也是一种鞭策学习的方法;也有网友表示,考研不是给谁看的,没有必要把自己的学习进度公之于众。

对于考研生直播学习过程的现象,你怎么看?你认为学习时开直播会对学生造成影响吗?对于让孩子养成自觉学习的好习惯,你有哪些好的建议呢?一起来聊聊吧!

责编:liuyan

热门评论

    相关推荐