缩略图分享

教育人的风雪上班路|滨海中学:劳动的热情让冬日校园格外温暖

大小新闻   2021年01月08日 16:22

大小新闻客户端11月8日讯(YMG全媒体记者  李京兰通讯员 禹宁)岁月匆匆入小寒,河冰三尺雪封山。1月6日晚,2021年第一波“寒潮”来袭,烟台普降暴雪。经过一夜的降雪,莱山区滨海中学的校园已是一片银装素裹的世界,分外妖娆。美丽的雪景带来了如画美景和清新空气,但也带来了安全隐患。由于寒潮来袭温度低,道路结冰并积雪覆盖,经上级研究决定,学校停课一天。

7日早5点半,学校通过班主任发布停课通知,并要求通知到每一位家长。班主任立刻通过微信和电话与家长取得联系,逐一落实,确保学生的安全。停课不停学,学校要求老师们做好家庭学习指导工作,适量布置作业和力所能及的家务劳动。

7日早6点半,考虑到暴雪天气老师出行的安全问题,学校决定由校领导和住校教师组成清雪队伍,清理校园积雪。零下12摄氏度的室外,大家分工合作,干劲高涨。尽管校园内部分的积雪已经凝结成冰,增加了清理难度,但是天寒地冻挡不住大家铲冰除雪的决心。滨海中学的领导们带领住校教师手持雪推、扫帚等清扫工具,分工明确,默契配合,对校园主干道进行清扫。下午,又在教学楼每一层都铺设了防滑毯,保证复课后学生安全。在大家的共同努力下,校园的面貌又焕然一新。纵然冰雪寒,但大家劳动的热情让这个冬日变得格外温暖。

8日早7点半,学校全体教师和学生一起开展扫雪活动,校园内,同学们在各自班主任的带领下,手拿工具来到分配好的场地前进行清扫活动。班主任们身先士卒,干劲十足。虽然冰雪很厚,天气很冷,但一点也没有影响老师和同学们的劳动热情。校园外,全体教师手拿扫帚和雪推,将校园周围的积雪进行清扫,给学生一个安全舒适的上下学环境。

“大雪压青松,青松挺且直。”大家齐心协力,手冻僵,脸冻红,无怨无悔。在大家的共同努力下,校园的面貌又焕然一新。据了解,滨海中学始终坚持“知行合一·五育并举”的校训,在学校教育过程中,将劳动教育渗透到在校生活的各个环节。通过扫雪劳动使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成热爱劳动的习惯,让每一位学生真正的德智体美劳全面发展。

责编:liuyan

热门评论

    相关推荐